13 сентября 1929 г. в международном календаре именуют днем рождения пенициллина. В это день на заседании Медицинского исследовательского клуба при больнице святой Марии Лондонского университета Флеминг сообщил об открытии первого антибиотика – пенициллина. Но полученное вещество было очень неустойчиво и прежде чем начнутся работы по созданию массового производства антибиотика, пройдет больше 10 лет. К этому ученых подтолкнет в том числе Вторая мировая война.
Но вернемся к Ханум Пенициллин.
Выдающийся и известный ученый мира микробиолог и эпидемиолог Зинаида Ермольева родилась согласно выписке из метрической книги, 2 (14) октября 1897 г. в казачьем хуторе Фролов Усть-Медведицкого округа Области войска Донского (ныне город Фролово, Волгоградской области) в семье подъесаула Виссариона Васильевича Ермольева принадлежащего к войсковой казачьей старши́не. Окончила с золотой медалью Мариинскую женскую гимназию в Новочеркасске и медицинский факультет Донского (Северо-Кавказского) университета в Ростове-на-Дону.
Студенткой Зинаида Ермольева со второго курса увлеклась микробиологией. Вела научную работу. В 1921-м бойкая казачка окончила вуз и была оставлена ассистентом на кафедре микробиологии. В следующем году стала заведовать отделением Бактериологического института здесь же, в Ростове-на-Дону занималась изучением холеры. В 1922-м на Дону вспыхнула эпидемия холеры. Зинаида сумела выделить из водопроводной воды холероподобные вибрионы. Чтобы понять, способны ли они вызвать холеру, провела опыт на себе: выпила воду с растворёнными в ней микробами; спустя несколько часов тяжело заболела и едва не умерла. Таким образом, 24-летняя казачка с необычайно твёрдым национальным характером открыла существование как называемых светящихся холероподобных вибрионов. На основе проведённых опытов были созданы санитарные нормы хлорирования воды, которые используются до сих пор.
С 1925 года возглавляла отдел биохимии микробов в Биохимическом институте Наркомздрава РСФСР в Москве. В 1934 году отдел вошёл в состав Всесоюзного института экспериментальной медицины (ВИЭМ).
Когда в 1939 году в Афганистане вспыхнула холера, Зинаида Виссарионовна с группой врачей выехала в Среднюю Азию, чтобы не дать опасной инфекции пересечь границу страны. В качестве профилактики медики применили созданный ею незадолго до того препарат холерного бактериофага. Посещая в ходе противохолерной экспедиции Ташкентский институт вакцин и сывороток, Ермольева успешно доработала своё новшество, получив комплексный препарат. Он помог бороться с возбудителями не только холеры, но и таких опасных заболеваний, как брюшной тиф и дифтерия. За эту разработку учёной было присвоено звание профессора.
Тогда же, в Средней Азии к Зинаиде Виссарионовне на всю жизнь прикрепилось восточное почетное звание «ханум» (госпожа, особо почитаемая женщина).
В 1942 году впервые получила аналог пенициллин (крустозин ВИЭМ) и активно участвовала в организации его промышленного производства в СССР. Это спасло сотни тысяч, если не миллионы, жизней солдат во время Великой Отечественной войны.
С лёгкой руки американского коллеги профессора Говарда Флори (это он вместе с Эрнстом Чейном открыл пенициллин на основе исследований британца Александра Флеминга, за что получил Нобелевскую премию), приехавшего в Россию – чтобы сравнить свой препарат с крустозином, Зинаиду Ермольеву весь мир узнал как Ханум Пенициллин. Это прозвище, а ещё более — Госпожа Пенициллин, быстро закрепилось за Ермольевой в западных научных кругах. Так её именуют даже сейчас, а ссылки на исследовательские труды, можно видеть во многих зарубежных медицинских изданиях. Тогда же в 1944 г. Флори выявил, что крустозин «ханум» Ермольевой оказался чуть ли не вдвое эффективнее его пеницилина.
С 1952-го и до конца жизни Зинаида Виссарионовна возглавляла кафедру микробиологии и лабораторию новых антибиотиков Центрального института усовершенствования врачей Российской медицинской академии.
Автор более 500 научных работ и шести монографий. Под её руководством разработаны бактериофаг, крустозин, левомицетин, стрептомицин, тетрациклин, экмолин и другие высокоэффективные препараты. Она подготовила к защите около 180 диссертаций, в том числе 34 докторские. Стала прототипом доктора Татьяны Власенковой – героини трилогии «Открытая книга» Вениамина Каверина. Будучи Действительным членом Академии медицинских наук СССР, умерла в 1974 году; похоронена в Москве на Кузьминском кладбище.
ПО НЕКОТОРЫМ оценкам, благодаря пенициллину и его казачьему аналогу крустозину в годы Второй мировой войны и после неё были спасены около 200 млн человек. Большинство современных антибиотиков, спасающие жизни и сегодня, созданы именно после исследования лечебных свойств пенициллина и крустозина, синтезированного Зинаидой Ермольевой.
Такова была выдающаяся донская казачка, достойная представительница нашего народа! Думается, что вклад ее в сохранение жизни всего человечества мира с лихвой компенсирует результаты воинской деятельности в мире нашего казачьего народа... И слава Богу!
Нет комментариев