Истинный смысл праздника выражен в Фаворском свете — согласно текстам Нового Завета, таинственный Божественный свет в момент Преображения Исуса Христа на горе Фавор, описанного во всех синоптических евангелиях: «и преобразился пред ними и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф. 17:2); «Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить.» (Мк. 9:3); «И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею.» (Лк. 9:29).
Понятие Фаворского света связано с практикой исихазма, посвященной «умной» или Исусовой молитве Григория Синаита и св. Григория Паламы. Сутью является то, что эта молитва приводит к непосредственному Богообщению, при котором человек видит Божественный свет, «Свет присносущный» — визуальное выражение Божественной силы или иначе Божественной энергии, его действия в тварном мире.
Григо́рий Синаи́т (греч. Γρηγόριος ὁ Σιναΐτης; ок. 1268—1346) — православный святой, преподобный, который возродил на Афоне практику Иисусовой молитвы.
Св. Григорий Палама (геч. Γρηγόριος Παλαμᾶς, церк.-слав. Григо́рїй Пала́ма 1296, — 14 ноября 1359, Фессалоники) — архиепископ Фессалоникийский, христианский мистик, богослов и философ, систематизатор и создатель философско-богословского обоснования практики исихазма, отнесен к отцам и учителям Церкви.
Как учит Григорий Палама, именно этот нетварный свет видели апостолы на Фаворе в момент Преображения Исуса Христа, когда проявилась Его Божественная слава. Вопрос о Фаворском свете (то есть изначальности Божественной энергии) означает возможность человеческого общения с неизменным Богом через Его энергию, которую, как учил Палама, хотя она и не является частью сущности Бога, тоже можно было называть Богом с ней же связано понятие божественной благодати как действия. На это указывают, на иконах Преображения часто изображаемые три луча, исходящие от Христа на апостолов. Этим подчеркивается, что они как люди оказались способными созерцать Фаворский свет благодаря своему и особому действию Божьему (Божественной благодати) то есть совместному союзному действию человека и Творца, которые основано на свободе воль бога и человека.
Среди известных и почитаемых святых, следовавших основам исихазма – «умной исусовой» молитве можно назвать: св. преподобного Сергия Радонежского, Нила Сорского, Игнатия Бренчанинова.
На этих основах базировалась практика «имяславия», которая была принята на Афоне в Пантелеймоновом монастыре в конце XIX - начале XX в.
Очень доступно основы учение исихазма были изложены в XX веке великим философом донским казаком А. Ф. Лосевым, практиковавшим «умную» исусову молитву.
Еще в советское время он не стесняясь говорил своим ученикам:
"Скажу по секрету, я христианин. Для меня величайшее достижение в
смысле христианского подвига – исихазм… Человек становится… Богом, но не по существу, что было бы кощунством, а по благодати… Исихасты называют такое состояние божественным светом… Я понимаю свет мистически как познание и созерцание, и жизнь в этом знании…
Здесь мы должны раз навсегда расстаться со всяким натурализмом…
поджидающим нас со своим арканом, как только мы выйдем из ворот нашего диалектического монастыря".
Кратко, но ёмко он изложил в XX в. основы православно-христианского учения исихазма о фаворском свете - божественной энергии.
1) Бог — это не только божественная сущность, но и божественная энергия сущности.
2) Свет Фаворский не есть ни сущность Божия, ни тварь, но энергия сущности.
3) Энергия сущности нераздельна с сущностью и неслиянна с нею.
4) Энергия сущности нетварна.
5) Энергия сущности не вносит разделения в самую сущность и не нарушает её простоты.
6) Имя „Божество“ относится не только к сущности Божией, но и к энергии, то есть энергия Божия тоже есть сам Бог.
7) В сущности Божией тварь не может участвовать, в энергии же — может.
Эта уникальная семитезисность Алексея Федоровича выражает принципиальную возможность соволия человека Творцу и тогда он - человек не раб, но союзник его и сопричастник преображения себя и мира во круг себя то есть часть Спаса в Силах.
Нет комментариев