Не успел заняться делами по приезду в 20-х числах апреля с Шолоховского суда по поводу памятников Атаману, как уже 1 мая (!!!) в личный кабинет госуслуг приходит уведомление судебных исполнителей: решение Шолоховского суда вступило в законную силу и 4 мая в 9:00 необходимо прибыть на прием к судебному приставу в станицу Вешенскую, с которым затем будет произведена конфискация двух скульптур Атамана в Еланской - на Мемориале и в музее.
Такая скорость была объяснена тем, что Ростовский облсуд, куда мы направили апелляцию, оставил наше заявление без рассмотрения. При этом причину отказа мы не знаем до сего дня, т.к. данного решения на сайте суда нет.
В течение всего дня 1 мая в личный кабинет приходила еще куча уведомлений и предупреждений, последним из которых было извещение, что явиться к судебному приставу нужно не к 9 часам утра, а к 6:00.
Поехал в Вешенскую. К 6-ти часам утра вся округа вокруг усадьбы была запружена тяжелой техникой, машинами и людьми. Здесь были и ФСБ, и спецназ, и полиция, и судебные приставы, и все “активисты” Ростовской области, которые 18 лет писали на меня доносы. Кто-то уже на фоне памятника давал интервью об “историческом моменте” их победы, кто-то куражился, проявляя свою вседозволенность, не позволяя мне выгнать с усадьбы всех тех, кто к непосредственной экзекуции по конфискации памятников не причастен.
Но как бы криво и косо не начался процесс конфискации, в половине седьмого судебные приставы решили начать демонтаж гипсовой копии скульптуры, находящейся в холле музея. Как происходила “конфискация”, описывать не хочется, посмотрите лучше приложенные фото и все поймете сами. Теперь у нас так проводится конфискация.
Единственное, о чем хотелось бы сказать в этой связи, так это о поведении присутствовавших людей. Одни злорадствовали, т.к. для них это было торжеством их 18-летней “трудовой деятельности”, другие безучастно наблюдали, без всяких эмоций, даже не задумываясь над тем, что происходит перед их глазами, третьи торопили бригаду “конфискаторов”, стремясь досрочно отчитаться перед начальством об успешно проведенной операции.
Но среди этих 50-60-ти человек был один, которого я запомню на всю жизнь. Он был в составе бригады по демонтажу, которая в основном состояла из МЧС. Когда свалили скульптуру Атамана, в шуме и гаме, стоявшем в тот момент в музее от множества людей, я не разобрал, что ему сказал его начальник, но четко услышал его ответ: “Мы же спасатели, а не варвары”. Это был один человек из всех находящихся там, который ясно дал оценку происходящему.
“Конфисковав” то, что осталось после завала скульптуры, все перешли к бронзовой фигуре памятника, которую хотели сдернуть с пьедестала краном. Не вышло. Тогда они обрезали у скульптуры ноги и погрузили ее в самосвал. К 12-ти часам все было закончено.
Как только памятник был уложен в самосвал, я предложил всем покинуть усадьбу - никогда в жизни еще я не испытывал такого сильного желания не видеть чужих людей.
Закрыв за всеми калитку, я отправился в дом, где все это время меня ждал младший внук и который, еще совсем малым четко понимая происходящее, сказал: “Дедуль, поедем в наш хутор, на Тихую (река у х. Варваринский) заедем, прадедову усадьбу проверим”.
Это была отличная идея, и, налегке собравшись, мы отправились в родной хутор моего деда - в хут. Варваринский. Побывав и на хуторе, и на реке Тихой, и на Дону, где в детстве я знал все его заводи и затоны, сердце как-то отошло, и, уже вернувшись домой, мы приступили к уборке последствий “конфискации”.
И все это время, несмотря на множество возникших проблем и неотложных дел, меня не покидала одна и та же сверлившая сознание мысль: ведь всем, даже мало мыслящим людям, известна непреложная истина - народ бессмертен, если он знает и помнит свою историю. И он исчезает и подвергается забвению, если она искажена идеологическими или политическими фобиями и страстями, превращаясь в совершенно иное сообщество лиц, народом никогда уже не являющимся. Ведь большевистский опыт по созданию “советского народа” явно показал свою порочность, зачем же вновь повторять этот порок?
Телеграмм Владимира Мелехова:
t.me/melihov_el...
#казаки
Нет комментариев