SIP-технология
В домах, построенных из SIP-панелей, весь контур помещений замкнут. Это единственная технология, предлагающая энергоэффективное решение всех конструкций. Стены, крыша, перекрытия и пол выполняются из теплоизоляционных панелей, а «мостики холода» отсутствуют.
Для сравнения: в каменных и брусовых домах значительная часть тепла уходит через стены, а в каркасных — через крышу или пол, утепленные минеральной ватой.
Сравнение с каменными домами
Энергоэффективность кирпичной стены достигает показателей SIP-панели только в том случае, если ее толщина превышает толщину SIP в 15 раз! Для стен из пеноблоков это соотношение уменьшается до 5 раз, что тоже очень существенно.
Очевидно, что при таких характеристиках расходы на отопление значительно более дорогих домов из кирпича или пеноблоков будут в несколько раз выше расходов на отопление дома из SIP-панелей при равной площади дома.
Для улучшения энергоэффективности каменных домов в последнее время используются многослойные конструкции (каменная стена дополняется слоем утеплителя). Это приводит не только к дополнительным расходам, но и к возникновению новых проблем. В промежутках между слоями начинает скапливаться сырость, разрушающая конструкцию стены, появляется плесень и т. д.
Сравнение с каркасной технологией
Каркасная технология имеет хорошие перспективы в теплых климатических зонах. В условиях Подмосковья проблема энергоэффективности делает такие дома пригодными для проживания только в теплый сезон либо требует новых решений, например увеличения толщины утеплителя в стене или устройства «двойного каркаса», а значит, и дополнительных расходов.
В развитых странах с умеренным климатом толщина утеплителя в стенах каркасных домов составляет 250–300 мм. Такие дома пригодны для круглогодичного проживания, но их стоимость существенно выше аналогичного по энергоэффективности дома из SIP-панелей.
Американские исследователи установили, что при равной толщине, SIP-панель в 1,5–2 раза теплее каркасной стены. Это связано с более высокой энергоэффективностью пенополистирола по сравнению с минеральной ватой, снижением характеристик каркасной стены со временем в результате усадки утеплителя и дефектами монтажа.
В России эта разница еще ощутимее. Дело в том, что SIP-панели, как правило, изготавливаются в заводских условиях, а каркасные стены возводятся строителями, квалификация которых нередко остается очень низкой, прямо на строительной площадке. Фактор брака, не имеющий серьезного значения при возведении домов по каркасной технологии в США, у нас часто выходит на первый план.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев