"К СЧАСТЬЮ, ЕСТЬ РУССКИЕ"
XX век был веком потрясающей истории нашей страны, на самой вершине которой, как рубиновые звёзды на Кремле, величественно сиял Советский Союз. Засиял сразу же броско, ошеломляюще эффектно, наводя панический страх на "сумчатых ненасытных" капиталистов по всему миру.
И началось! С одной стороны, грандиозные советские пятилетки, расцвет культуры, науки. С другой стороны, оголтелая истерика из мира капитализма - "Русские идут!"
Заграница всегда называла всех живущих в СССР "русскими". Так ей было проще сталкивать лбами разные народы внутри советской страны. Прав был Сталин, говоря о себе, что он русский, но грузинской национальности.
А речь пойдет о русских шведской национальности, братьях Георгии Августовиче (1900 - 1933) и Владимире Августовиче (1899 - 1982) Стенбергах, знаменитых "главных дизайнерах сталинской Москвы".
В 1932 году, живя и работая в СССР, Стенберги принимают советское гражданство и с этого момента становятся главными оформителями Красной площади к различным празднествам, включая грандиозный Парад Победы 24 июня 1945 года. Они также были главными дизайнерами светового оформления романтичных "ландышевых аллей" в Парке имени Горького.
Но прежде всего братья Стенберги были известны как мастера авангардных конструктивистских киноплакатов и театральной сценографии. С 1923 года они - штатные художники в "Совкино", ими были созданы более 300 киноплакатов к советским и зарубежным фильмам. В 1925 году Стенберги были удостоены серебряной медали на Международной выставке изобразительного искусства и художественной промышленности в Париже. Французы были ошеломлены советской театральной экспозицией. Авторитетный французский журналист, театральный и кинокритик Пьер Скизе тогда заявил, - "К СЧАСТЬЮ, ЕСТЬ РУССКИЕ".
Знаменитые братья Стенберги были русскими, а точнее сказать, советскими людьми шведской национальности.
Но, честно сказать, в этих плакатах ощущается налет буржуазной рекламы, впрочем, это неудивительно.
Во - первых, времени с революции Октября 1917 года прошло очень мало, поэтому буржуазное имело свою тенденцию к некому сохранению по инерции.
Во - вторых, 20-е годы - это время НЭПа, временного присутствия капитализма в советской стране.
Так что не будем слишком придирчивы к творчеству братьев Стенбергов, они были в самом начале советского киноплактного искусства.
Комментарии 4