Селёдка по-польски - оригинальная закуска из филе солёной сельди, яблока и лука. Скорее, это даже не закуска, а салат, ведь ингредиенты дополнены густым соусом из сметаны и горчицы. Сельдь в сметане можно подавать к жареному картофелю или просто с ржаным хлебом. Необычно и весьма пикантно!
Сельдь солёная (филе) - 150 г
Яблоко кислое - 1 шт. (150 г)
Лук репчатый красный (или жёлтый) - 0,5 шт.
Сметана - 1,5 ст. ложки
Горчица - 0,5 ч. ложки
Сахар - 0,5 ч. ложки
Сок лимонный - 2 ч. ложки
Соль - 1 щепотка
Перец чёрный молотый - 1 щепотка
Укроп (для подачи) - 1-2 веточки
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления селёдки по-польски, с яблоком и луком.. Если у вас целая рыбка, филируйте её и как следует просмотрите полученное филе на наличие мелких костей. Яблоко обязательно должно быть кислым, с твёрдой и сочной мякотью.
Филе сельди нарежьте на полоски толщиной около 1 см.
Красный лук нарежьте тонкими полукольцами. (Если используете обычный репчатый лук, то лучше его замариновать. Маринад подойдёт самый простой: 1 ст. ложка лимонного сока и 1 ч. ложка сахара.)
Яблоко очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками.Переложите нарезанное яблоко в миску, сбрызните лимонным соком, перемешайте.Добавьте к яблоку половину сметаны, снова перемешайте.Туда же добавьте кусочки сельди и лук.
Заправьте рыбный салат оставшейся сметаной и горчицей. Добавьте сахар, соль и чёрный молотый перец.
Выложите закуску из сельди в салатник, украсьте веточками свежего укропа.
.
2.ПОЛЬСКАЯ ЗАКУСКА С ЯЙЦОМ И ХРЕНОМ
Такая хреновая закуска подойдет как соус к мясу или можно просто намазать на брускетту. Остренько, необычно, вкусно!
Яйца - 2 шт.
Вода - 1 ст. л.
Уксус 6% - 2 ст.л.
Сахар - 1 ст.л.
Масло сливочное - 1 ст.л.
Хрен (готовая приправа) - около 100 гр (или больше-меньше, по вкусу)
1. В кастрюльку разбить яйца. Добавить уксус, воду, сахар и масло. Все тщательно размешать.
2. Поставить кастрюльку на средний огонь и довести до кипения, все время помешивая.
3. Когда яйца "схватились", выключаем огонь, солим и добавляем хрен по вкусу. Сколько приправ из хрена добавить, зависит от вашего вкуса. Закуску из яиц с хреном опять перемешиваем, остужаем.
Приятного аппетита!
3. ПОЛЬСКИЙ ГРИБНОЙ СУП
Грибы лесные отварные - 150-200 г
Лук репчатый средний - 3 шт.
Морковь крупная - 1 шт.
Сыр плавленый - 2 ст.л.
Чеснок - 1 зубчик
Уксус столовый - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец молотый - по вкусу
Лавровый лист - 1 шт.
Макароны варёные (спиралька) - 200 г
Растительное и сливочное масло для пассеровки (1:1)
Свежие грибы отварить 10 минут, измельчить
Если грибы сухие, предварительно их замочить на ночь. Морковь и лук порезать соломкой. Пассеровать овощи на растительном и сливочном масле.
В кипящую воду (кастрюля на 2 л) добавить грибы, варить 20 минут (если грибы сухие, увеличить время варки на 10 минут). Затем добавить пассерованные овощи, варить 10 минут.
Добавить лавровый лист, измельчённый зубчик чеснока, столовый уксус, соль и перец. Через 5 минут после закипания добавить 2 ст.л. плавленого сыра, тщательно перемешать. Варить грибной супчик ещё 5 минут.
В суповую тарелку положить отдельно отваренные макароны.
Добавить суп.Приятного аппетита!!
4. КАПУСТА ПО ПОЛЬСКИ
Это так вкусно! Пусть вас ничто не смущает, готовьте смело, не пожалеете.
Капуста квашеная — 500 г
Колбаса (краковская) — 350 г
Сахар — 125 г
Пиво светлое / Пиво — 250 мл
Отварной картофель
Пиво может быть как светлым, так и темным, но со светлым пивом мне показалось вкуснее. А темное пиво надо использовать. Квашеная капуста своя домашняя, не слишком кислая. Всё очень просто. Блюдо готовится долго, но не требует практически никакого участия с нашей стороны на протяжении 3 часов.
Итак, колбасу нарезаем кружочками толщиной 1-1.5 см. Выливаем пиво в кастрюльку, засыпаем сахар и ставим на огонь.
Кипятим, пока сахар не растворится. Выкладываем капусту в глубокий сотейник, добавляем нарезанную колбасу.
Заливаем горячим пивом с сахаром, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим содержимое до кипения и убираем огонь до самого малого. Накрываем сотейник крышкой и томим капусту 3 часа. Через 3 часа снимаем крышку, прибавляем огонь и выпариваем остатки жидкости, это ещё минут 15-20.
Готовую капусту подаем с отварной картошкой.
5. КОФЕ ПО ПОЛЬСКИ
Очень вкусный, нежный кофе. Не удивляйтесь ингредиентам. Попробуйте, это очень вкусно.
Кофе натуральный — 2 ч. л.
Вода — 300 мл
Сахар — 1 ч. л.
Желток яичный — 1 шт
Отделяем желток от белка, добавляем сахар. Взбиваем миксером. Желточек должен побелеть и увеличиться в объеме.
Варим в турке (или кофеварке) кофе. В чашечку на дно кладем 2-3 ч. л. желтка. Сверху аккуратно вливаем тоненькой струйкой кофе. Легонько перемешиваем. Наш нежный кофе с устойчивой пенкой готов.
6. ПОЛЬСКИЙ САЛАТ
https://youtu.be/yEqGicmg6N4
Комментарии 2