Чечевица – очень полезное растение, однолетнее, относится к семейству бобовых. Чечевица людям известна на протяжении многих тысячелетий, но при этом нужно сказать, что в последнее время о ней практически позабыли.
Прежде всего, скажем об одной из основных особенностей чечевицы, о ее главном полезном свойстве. Этот продукт совершенно экологичен, так как он не накапливает никаких нитратов, никаких токсинов и прочих продуктов распада, которые так часто содержатся в основной массе продуктов. В чечевице нет радионуклидов, поэтому её можно есть без опасений за свое здоровье.
Кроме поразительной чистоты, которая так редко встречается в наших продуктах, чечевица ещё и оказывает пользу при следующих заболеваниях – нервное расстройство, болезни сердца и сосудов, диабет сахарный, язвы и колиты, другие проблемы с пищеварительным трактом.
Блюда из чечевицы невероятно полезны для образования здоровой крови, так в продукте очень высокий уровень калия. При этом в чечевице очень много клетчатки, а значит, этот продукт просто идеален для профилактики онкологии кишечника, и даже рака груди. Дело в том, что в чечевице есть такое вещество, которое называется исофлавон – и этот элемент не исчезает даже после термической обработки. Исофлавон отвечает за то, чтобы не возникали такие заболевания.
Чечевица очень полезна и при беременности.
Чечевица также хорошо, как и пшеница прорастает, а лечебное воздействие ростков при этом тоже очень сильное. А ещё нужно сказать, в чечевичных ростках просто огромное количество витамина С.
Есть несколько разных видов чечевицы:
Зеленая, или же французская чечевица – те же бобы, однако, собранные не поспевшими. Зеленая чечевица долго варится, но она отлично подходит для салатов, а также для блюд из мяса, так как отлично держит форму.
Коричневая чечевица уже дозрела. Готовится она очень быстро, аромат у неё напоминает ореховый. Только за этой чечевицей в процессе варки нужен глаз да глаз, так как не успеешь уследить, и она тут же разваривается. Эта чечевица прекрасно сочетается с тушеным мясом и овощами, а также для запеканок и супчиков.
Красная, или же египетская чечевица не имеет оболочки, варится очень быстро. Продукт, просто идеальным для приготовления пюре. В Азии этот вид чечевицы используется повсеместно, добавляется в рагу и прочие блюда.
Что касается чечевицы, то нужно отметить, что у неё есть преимущество перед другими типами бобовых в кулинарной обработке – чечевица не требует предварительного замачивания, ее просто моют и сразу готовят нужным вам способом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев