1 кг. кабачков:
1 кг. сахара
1 крупный апельсин
1 крупный лимон (у меня 1/2 шт.)
(или 0,5 ч.л. лимонной кислоты)
100 г. отвара из лимонных и апельсиновых корочек
(или воды)
1 ч.л. сухого имбиря (или 0,5 ч.л. свежего,
очищенного, натёртого на мелкой тёрке)
1 ч.л. куркумы
0,5 ч.л. корицы
Молодые кабачки мою, обсушиваю, срезаю хвостики. Кожицу не очищаю.
Кроме кабачков, для этого варенья, понадобятся: апельсин, половинка лимона, сахар и специи. Апельсин мою и обсушиваю. Натираю кабачки на крупной тёрке.
1/2 часть сахара всыпаю в кабачки, перемешиваю.
Оставляю кабачки с сахаром постоять, чтобы они пустили сок.
Натираю на мелкой тёрке цедру лимона и апельсина (жёлтую и оранжевую часть).
Из половинки лимона отжимаю сок (можно взять целый лимон).
Натираю цедру лимона и апельсина. Из половинки лимона отжимаю сок. Можно взять целый лимон.
Кабачки пустили сок. Ставлю тазик с кабачками на плиту, варю до мягкости, на слабом огне.
Апельсин очищаю от кожицы, косточек и перегородок, нарезаю кусочками, измельчаю блендером до состояния пюре.
Кабачки проварились до мягкости.
Всыпаю оставшийся сахар.
Добавляю к кабачкам измельчённый апельсин и лимонный сок.
Добавляю 100 мл. воды (или, можно, отвар из апельсиновых корок, 100 мл.) .
Всё перемешиваю, довожу до кипения. Варю 5 минут на слабом огне.
Добавляю куркуму, перемешиваю.
Варю ~15-20 минут, до готовности (пока капля сиропа не будет застывать на блюдце, т.е. капля сиропа не должна растекаться при поворотах блюдца). Всыпаю оставшийся сахар.
В готовое варенье добавляю специи : имбирь и корицу.
Довожу до кипения и выключаю. Добавляю специи : корицу и сухой имбирь.
Если готовлю это варенье на зиму, то горячее варенье разливаю в стерилизованные банки и укупориваю.
Нет комментариев