Как их выбрать, на что обратить внимание, чем они отличаются от обычных ламп и в чем состоят преимущества их использования?
В отличие от привычной лампы накаливания в светодиоде переменный ток преобразуется в постоянный с небольшой потерей на нагревание,
что делает их более экономичными и безопасными. Яркость света зависит от тока: чем он больше, тем больше показатели яркости светодиода. Благодаря такому принципу работы светодиодные лампы во многом превосходят другие источники света, и эксперты утверждают, что в ближайшие годы они полностью вытеснят с рынка своих конкурентов. В это легко поверить – еще 5-6 лет назад почти никто о таких лампах не слышал, два года назад они считались дорогой технической новинкой, а сегодня светодиодные лампы можно найти в любом гипермаркете.
Как правильно выбрать мощность светодиодных ламп? Ведь они потребляют намного меньше энергии. Самая простая формула – разделить мощность заменяемой лампы накаливания на 8. Например, если вы решили заменить 60-ваттовую лампочку светодиодной, то расчет будет выглядеть так: 60:8 = 7,5. Значит, вам потребуется лампа мощностью 7,5 ватт.
Одним из важных преимуществ LED-светильников является
возможность выбрать температуру света, то есть подходящий оттенок белого. Оптимальная температура света для помещения находится в диапазоне 2600-3200К (теплый - белый) и 3700-4200К (естественный - белый). Лампы в 6000 К. дают очень яркий холодный белый свет, который большинством людей воспринимается как неуютный, а лампы,
чья температура меньше 2600 отличает тяжелый желтый свет, густой и гнетущий.
Светодиодные лампы имеют массу преимуществ не только перед привычными «лампочками Ильича», но и перед энергосберегающими лампами. Растущая популярность светодиодных ламп имеет несколько причин:
Экономичность. Из всех существующих видов ламп светодиодные потребляют меньше всего электричества. Использование таких ламп позволяет существенно уменьшить цифру в ежемесячном счете за электроэнергию.
Долговечность. Как обещают производители, срок службы LED-ламп составляет 50 000 часов, то есть 9 лет беспрерывной работы. А поскольку в редкой квартире свет горит круглые сутки, то можно рассчитывать как минимум на 15 лет службы. Конечно, здесь речь идет об идеальных лабораторных условиях, однако и в реальной жизни при самом неаккуратном использовании светодиодные лампы могут
прослужить 4-5 лет.
Низкая теплоотдача. Светодиодные лампы практически не нагреваются, что делает их более безопасными. Низкая теплоотдача особенно важна там, где установлено много ламп, которые могут изрядно накалять воздух. Тесты демонстрируют, что 100Вт лампы накаливания накаливаются до 168.5 градусов, энергосберегающие – до 81.7, а светодиодные лампы – всего до 30.5 градусов.
Прочность. Все знают, как хрупки обычные лампы, которые могут «взорваться» прямо в руке от неосторожного нажатия. Светодиодные лампы намного прочнее, их можно трясти и ронять, без риска сломать или получить пригоршню почти невидимых глазу, но опасных осколков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев