О т.н. «деревенском колдовстве» ходит множество легенд. Кто-то считает это бредом умалишенного, кто-то верит, что сильнее штуки не придумаешь, кто-то скупает книжечки с заговорами и старается ворожить самостоятельно, но ничего не получается. В результате — не угасающие споры на форумах, в тематических чатах и даже (о ужас!) на телевидении.
Популяризация магических искусств и всего эзотерического привела к настоящему буму: в любой газете есть разворот, где рекламируются потомственные ведьмы, бабушки и экстрасенсы. Есть и более распиаренные персонажи, которые мелькают на телевидении. В интернете у каждого мало-мальски уважающего себя колдунца — свой сайт с прайсами. Но при этом до сих пор очень многие свято веруют в деревенских бабушек. Почему же?
Любой магический ритуал основан на вере. Это — затесавшийся клочок человеческой психологии: если ты веришь — это происходит. Отсюда — антураж, чОрные ткани и одежда, свечи, кристаллы, шары и другая атрибутика. Костыли для клиентского мозга: так проще поверить в чудо. Деревенской бабушке подобное не нужно: глядя на морщинистую согбенную старушонку в окружении банального кухонного инвентаря и пучков странных трав на печке волей-неволей начинашь чувствовать дрожь в коленках. Банально потому, что это выбивается из общей картины мира. Городские люди идут к гадалкам в том числе и за поиском острых ощущений, а если не острых, то хотя бы новых. Деревенская жизнь — terra incognita для большинства, поэтому приходят туда заранее с опаской и, на всякий случай, с благоговением: мало ли что эта бабка может в гневе сделать. В общем, в бабушек люди определенно верят.
Инструментарий деревенской бабушки не содержит ничего из ряда вон выходящего. Ну, то есть для нее и других жителей деревни — не содержит. А для городского жителя там ой-ой сколько всего непонятного. Обоснование кроется в расхожей фразе: голь на выдумки хитра. В деревне чаще всего приходится так или иначе изворачиваться, чтобы выжить, а еще лучше — жить мало-мальски комфортно. Отсюда — прекрасные знания трав и других народных средств. Которые городскому жителю — без надобности, ибо супермаркеты, медицина, полный фарш. Да и природные циклы (в соответствии с которыми мы живем до сих пор, кстати говоря) тоже никто не отменял. Но! Если обратить внимание на пункт про веру, то в руках деревенской бабушки простые спички покажутся чем-то сверхъестественным.
Бабушки не делают ничего сложного. Они не рисуют страшные символы на полу, не взывают громогласно к демонам, не занимаются остальной распиаренной шмагией. Они просто выполняют свою работу. Как правило — молча. Иногда — с шепотком, жестами.
Деревенская магия строится примерно по тому же принципу, что и так называемая симпатическая. Принцип «подобное притягивает подобное» известен давно, и в разных сферах жизни. Берутся ингридиенты, и совершается действо, четко цепляющее определенные крючочки в клиентском мозгу. Бабульки четко знают: человек сам по себе может over ***уя, и их задача, по большей части — человека подтолкнуть. Строится это все на ассоциациях, знании банальных соответствий, которые за многие сотни лет вошли в приметы, и чисто фольклорных элементах.
Бабулька делает некую «штуку», и она работает. Потому что а) вера и б) крючочки повернуты. А если крючочки повернуты, то механизм с грехом пополам, но начинает работать. Прелесть в том, что все это — clear and simple. Повторить, скорее всего, не получится.
Мораль: вместо беготни по старушкам — развивайтесь сами. Человеку очень многое дано, нужно только научиться прислушиваться к себе и миру.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев