Современные дети не любят..... гулять. Может потому, что мы их не научили проводить время на улице так, чтобы было весело и совсем не хотелось идти домой, даже когда хочется есть или уже совсем стемнело.
Мы хотим напомнить вам о лучших летних играх на свежем воздухе.
Игры с песком
Когда на детской площадке появляется большая гора свежего песка, то дети разных возрастов притягиваются к нему словно магнитом. И это неслучайно, ведь песок дарит множество тактильных ощущений.
В какие игры можно поиграть в песочнице? На самом деле вариантов множество. Но мы вам предложим несколько, а дальше всё будет ограничиваться только вашей фантазией.
1.Заняться строительством. Самые маленькие могут лепить обычные куличики, а детям постарше можно предложить соорудить пирамиду или замок из песка. Ну а если все это делалось не раз и уже порядком поднадоело, то пора приступать к копанию тоннелей и строительству мостов. Для такого строительства можно использовать не только песок, но и камешки с веточками.
2.Девчонки и мальчишки с удовольствием играют в ролевые игры в песочнице. Например, такие как магазин, кафе, стройка, дорога и город.
3.В песочнице можно заняться с ребятами изучением таких понятий, как горы, равнины, вулканы, реки и др.
4.Спрятать в песочнице сокровища, а затем организовать их поиски. Кстати, можно даже нарисовать карту.
5.Горы из песка превращать в лабиринты для спуска маленьких мячиков.
Игры с водой
Летний жаркий день – это самое подходящее время для игр с водой на улице. Потому что, во-первых, с водой играть весело. А во-вторых, она охлаждает и дарит приятные ощущения.
1.Самая любимая игра детей с водой – брызгаться. Для этого можно использовать водные пистолеты, которые продаются в любом магазине игрушек. А лучше сделайте вместе со своим ребенком брызгалку сами. Кстати, а на даче вы можете изготовить самодельный фонтан. Для этого вам потребуется только пластиковая бутылка и шланг, подключенный к воде. С одной стороны бутылку проколите гвоздиком или отверткой. Чем больше дырочек будет, тем красивее фонтан. К горлышку бутылки прочно примотайте шланг. Всё, теперь положите бутылку на траву, включите воду и наслаждайтесь своим домашним фонтаном.
2.Рисование водой на асфальте. Возьмите с собой на улицу ведерко с водой и большие кисти или валики. Что рисовать таким способом? Да что угодно – следы, дорожки. А если надоело, то пусть ребенок намочит ноги и походит по сухому асфальту, оставляя за собой следы.
3.На даче в бассейне или даже в небольшом тазу можно устроить состязание по водному поло. Для этого вам понадобится теннисный мяч и две трубочки для коктейля. Остается только обозначить ворота и можно начинать дуть на мячик через трубочку по направлению к воротам противника.
4.Если на улице прошел дождь, то скорее запасайтесь корабликами и отправляйтесь во двор искать ручейки, в которые можно запускать кораблики. Лучше всего делать небумажные корабли, а из деревянных пробок.
5.Детям постарше, да и взрослым придётся по вкусу игра в бадминтон с шариком, наполненным водой. Вместо ракеток необходимо использовать полотенца. Два и игрока берут одно полотенце, растягивают его, держась за углы. Другие два игрока становятся напротив первой пары и делают тоже самое. А затем начинают перекидывать воздушный шар, наполненный водой с полотенца на полотенце. Когда шарик упадет он лопнет и всех обрызгает.
Игры с мячом
1.«Я знаю 5 имён». Суть игры заключается в том, что нужно набивать ладонью мяч о землю и в это же время произносить фразу с последующим перечислением имён. Если задание не выполнено, то мяч передается следующему участнику. А когда задание выполнено игрок переходит на следующий уровень, где говорит: «Я знаю 5 марок машин» и т.д. Фразы зависят от фантазии и договорённости участников игры.
2.«Выбивалы». Два игрока-выбивалы встают напротив друг друга, а остальные между ними. Они должны выбить всех участников игры.
3.«Съедобное, несъедобное». Игроки бросают друг другу мяч, называя при этом съедобные и несъедобные предметы. Первые нужно поймать, а вторые наоборот ловить нельзя.
4.«Штандер-стоп». Игроки становятся в круг, а ведущий - в середину. Ведущий подбрасывает мяч и кричит: «Штандер-Вася». Вася должен поймать мяч, крикнуть: «Штандер-стоп». Участники игры останавливаются. Вася должен выбрать 1 игрока и сказать, сколько до него шагов. Пройти это количество шагов и запятнать названного игрока мячом. Тогда запятнанный игрок становится ведущим, но если он смог увернуться от мяча или поймать его, то игра повторяется со старым ведущим. Кстати, чтобы игра была ещё веселее можно придумать разные виды шагов. Например, гигантские, лилипутские, утиные и т.д.
5.«Собачка». Игроки становятся в круг, а один-собачка в середину. Участники игры перекидывают мяч друг другу, а «собачка» должна его перехватить. Тот игрок, чей мяч «собачка» перехватила, становится новой «собачкой».
Игры со скакалкой
1.«Рыбак и рыбки». Ведущий со скакалкой становится в центр круга. Он крутит скакалку, а другие участники игры должны её перепрыгивать. Тот, кого скакалка задела, становится ведущим.
2.«Кто быстрее». Чертятся линии старта и финиша. Придумывается задания для прыжков на скакалке. А затем игроки соревнуются кто быстрее допрыгает до финиша.
3.«Девятый вал». Для этой игры лучше всего использовать верёвку. Два человека берут верёвку за концы и создают волны, постепенно поднимая высоту. Другие игроки перепрыгивают через веревку или пробегают под ней, так чтобы она их не коснулась .
Подвижные игры для маленьких и больших компаний
В эти игры любят играть все дети без исключения, а правила передаются из поколения в поколение. Вот список наиболее популярных из них.
1.«12 палочек» или просто «прятки».
2.«Казаки-разбойники».
3.«Тише едешь, дальше будешь».
4.«Резиночка».
5.«Классики».
6.«Выше ноги от земли».
7.«Светофор» или расширенная версия этой же игры «Король не любит...».
http://gorki-karuseli.ru/products/T-1117-Igrovoj-kompleks
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев