Мемориальный комплекс памяти погибших воинов в битве под Москвой расположен на месте бывшей деревни Новоалександровское, рядом с самой высокой точкой городского округа Шаховская - 289 м над уровнем Балтийского моря, на стыке трех областей - Московской, Смоленской и Тверской.
В результате Волоколамской боевой операции 20 января 1942 года были освобождены от фашистских оккупантов последние населенные пункты района. Еще долгие месяцы Шаховской район оставался прифронтовым. В январе – августе 1942 года на пограничье областей держали оборону войска 20-й Армии Западного фронта, шли кровопролитные бои.
По инициативе поисковых отрядов было создано мемориальное кладбище. Первое перезахоронение состоялось 5 мая 2000 года. На месте разрушенного сельского храма в 2002 году построен памятник в виде часовни, установлены плиты с именами погибших.
В этих местах московские и шаховские поискововые отряды за два десятка лет работы обнаружили останки нескольких сотен воинов Красной Армии. В братских могилах на мемориальном комплексе в д. Спас-Вилки покоятся 1402 воина, отдавших свою жизнь за нашу Родину. Удалось установить имена лишь 136. Большинство захороненных защитников столицы неизвестны.
В 2021 году, к 80-летию Московской битвы, была проведена масштабная реконструкция мемориального комплекса.
Предлагаем Вашему вниманию фотографии комплекса до и после реконструкции, а также видеозапись открытия мемориала в 2000 году.
Использованы фотографии из редакцией газеты "Шаховские вести" и с сайта https://v-ipc.ru/cemetery/332/main #Шаховскоймузей #нашеПодмосковье #шаховскиевести #Московскаябитва #культураподмосковья #ЗимавПодмосковье
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев