🍆🍅🥦
Овощи, приготовленные на гриле, могут послужить отличным гарниром к мясному шашлыку, а могут быть самостоятельным блюдом, который понравится не только вегетарианцам.
Для жарки подойдут любые: баклажаны, кабачки, болгарский перец, помидоры, морковь, лук, цветная капуста, патиссоны… Даже используя одни и те же овощи, можно внести разнообразие, меняя маринад.
Общие правила
Как замариновать овощи для гриля?
Опытные кулинары считают, что овощи в этом не нуждаются, в крайнем случае их можно сбрызнуть оливковым маслом, поперчить и посолить – вполне достаточно, чтобы получить ароматное блюдо-гриль.
Но, если хочется пикантного вкуса, никто не запрещает приготовить маринад по своему вкусу.
Важно помнить, что овощи сами по себе дают сок, поэтому не стоит использовать жидкие соусы.
Самые популярные ингредиенты для приготовления таких маринадов:
масло растительное;
лук и чеснок;
уксус (бальзамический, яблочный, столовый, винный);
цитрусовые (как правило, лимон).В соусы-маринады для овощей добавляются свежие травы, специи, мед, измельченные овощи. Чтобы кусочки приправ не горели на углях, перед выкладыванием на решетку их нужно стряхнуть
Рецепты маринадов
Классика
Для этого простого маринада потребуется оливковое масло, уксус бальзамический, пара веточек свежего базилика, три дольки свежего чеснока, немного воды и соли. На килограмм овощей нужно взять 70 граммов масла (можно любого растительного, на свой вкус), две ложки уксуса и четверть стакана воды.
В миску вылить уксус, посолить, добавить воду, как следует перемешать до полного растворения крупинок соли.
Чеснок почистить, мелко порубить ножом.
Добавить растительное масло.
В последнюю очередь положить в миску помятые в руках листики свежего базилика.
Полученным соусом-маринадом залить предварительно нарезанные кусочками овощи и перемешать руками. Оставить на полчаса, а затем выложить на решетку гриля и жарить до готовности, сбрызгивая в ходе дела оставшимся маринадом.
С горчицей
Потребуется ложка горчицы, четыре ложки соевого соуса, половина ложки меда, треть стакана растительного масла, чеснок, черный перец молотый, зелень и соль по вкусу.
Готовится следующим образом:
Горчицу смешать с медом и тщательно растереть.
Влить соус соевый и поперчить.
Зелень и чеснок изрубить ножом и выложить в будущий маринад.
Осталось влить масло – и заливка готова.
Залить соусом овощи, убрать в холодильник на час, затем можно приступать к запеканию.
Горчица придает пикантности любому блюду. Ее можно положить в маринад для овощей и шампиньонов
Для баклажанов
Знатоки советуют мариновать синенькие вместе с шампиньонами. Для заливки потребуется:
масло оливковое – 4 стол. ложки;
уксус винный белый – 3 стол. ложки;
острый красный стручковый перец – ¼ стручка;
чеснок – несколько зубчиков (раздавить);
орегано – 3-4 щепотки;
соль.Зелень и чеснок изрубить ножом и выложить в будущий маринад.
Осталось влить масло – и заливка готова.
Залить соусом овощи, убрать в холодильник на час, затем можно приступать к запеканию.
Горчица придает пикантности любому блюду. Ее можно положить в маринад для овощей и шампиньонов
Для баклажанов
Знатоки советуют мариновать синенькие вместе с шампиньонами. Для заливки потребуется:
масло оливковое – 4 стол. ложки;
уксус винный белый – 3 стол. ложки;
острый красный стручковый перец – ¼ стручка;
чеснок – несколько зубчиков (раздавить);
орегано – 3-4 щепотки;
соль.
Баклажаны нарезают кольцами, грибы половинками, добавляют к ним все ингредиенты, смешивают и маринуют 10 минут.
Для лука и болгарского перца
Лучший маринад для этих овощей – смесь оливкового масла и небольшого количества лимонного сока. Этот соус сделает их более сочными, но дольше пяти минут мариновать их не нужно.
Для цукини
Этот маринад можно использовать не только для кабачков, но и для баклажанов и грибов. В его состав входит подсолнечное масло, розмарин сушеный, чеснок сушеный, перец и соль. В нарезанные овощи добавляют все ингредиенты соуса и аккуратно перемешивают.
Маринады на основе оливкового масла
С оливковым маслом хорошо сочетаются многие ингредиенты:
чайная ложка меда натурального, две ложки столовые томатной пасты, перец чили, чеснок;
мелко нарубленный болгарский перец, зеленый лук, чеснок, по щепотке соли и перца;
соус унаги и соевый соус, острый перец красный, зеленый лук, кунжут;
рубленый острый перец и чеснок, петрушка, по щепотке соли и паприки.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев