РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАШ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ ОТ 6 МЕСЯЦЕВ ДО 1 ГОДА
1. Гречневая
2. Овсяная
3. Пшенная
4. Кукурузная
5. Рисовая
Водить кашу следует спустя 2-3 недели после знакомства ребенка с овощами. До года детям нельзя давать злаковые каши, содержащие глютен (овсяная, пшеничная, манная, пшенная), потому что желудочно-кишечный тракт малышей еще не готов к перевариванию такой достаточно тяжелой пищи. Малышам до года можно давать только специальные безглютеновые каши (рисовая, гречневая, кукурузная).
Манная каша не рекомендуется для частого применения - в ней очень низкое содержание витаминов и питательных веществ. Однако, иногда она рекомендуется для набора веса малышей.
Несмотря на содержание витаминов группы В (как и все другие каши), клетчатки и растительного белка, польза от перловой каши минимальная, потому что большая часть полезного крахмала уходит в процессе приготовления в воду.
Для растущего детского организма кашу необходимо употреблять, как минимум, один раз в день, а какая каша полезнее для вашего ребенка решать только вам с учетом здоровья малыша и его вкусовых пристрастий.
Будьте здоровы!
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАШ ДЛЯ МАЛЫШЕЙ ОТ 6 МЕСЯЦЕВ ДО 1 ГОДА
1. Гречневая кашка.
Гречневую кашу можно приготовить малышу от полугода
Ингредиенты:
гречневая крупа – 3 столовые ложки,
детское молоко – 100 мл.,
вода – 300 мл.,
сливочное масло – по вкусу.
Приготовление:
1) Взять кастрюлю, налить в неё холодной воды и довести до кипения; взять гречневую крупу, промыть её и насыпать в кастрюлю с кипящей водой; помешивая, варить гречку примерно 40 минут (на слабом огне).
2) Далее протереть гречневую крупу через сито или измельчить с помощью блендера.
3) Налить в кашу горячее молоко; размешать и довести до кипения; помешивая, варить примерно 5 минут.
4) Добавить сливочное масло и тщательно перемешать; теперь гречневую кашу можно подать к столу.
Для ребёнка до 1 года в кашу лучше не добавлять соли и сахара.
2. Рисовая каша
Ингредиенты:
3 ч. л. рисовой муки, 1 стакан кипятка, 1/2 стакана горячего молока, 1/2 ч. л. сливочного масла.
Приготовление:
рисовую муку залить кипятком и варить 20-30 мин до готовности, затем влить в кастрюлю с кашей горячее молоко, поставить снова на плиту и, постоянно помешивая, дать каше закипеть 2-3 раза, чтобы она загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.
3.Рисовая каша с яблоками
Ингредиенты:
2 ст. л. рисовой муки,
1 стакан кипятка,
1 яблоко средней величины.
Приготовление:
рисовую муку залить кипятком, добавить в кастрюлю с рисом предварительно помытое, очищенное и разрезанное на несколько кусков яблоко средней величины. Когда рис полностью разварится, добавить сахар, соль и размешать.
4. Овсяная каша
Ингредиенты:
2 ст. л. геркулеса,
1 стакан кипятка,
3/4 стакана горячего молока.
Приготовление:
геркулес промыть, пока вода но будет чистой, залить кипятком, поставить на плиту и варить 1-2 ч, пока крупа не станет мягкой. Затем протереть через очень частое сито, постепенно, чтобы не было комков, влить горячее молоко, и проварить еще 5 мин на плите, чтобы каша загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.
5. Пшенная каша
Ингредиенты:
2 ст. л. пшена,
1 стакан кипятка,
1/2 стакана горячего молока,
1 ч. л. сахарного песка,
1/2 ч. л. сливочного масла.
Приготовление:
пшено промыть в нескольких водах, перетирая крупу в руках, пока вода не будет чистой. Последний раз крупу обдать кипятком, слить воду, залить снова кипятком и варить 30-40 мин, пока крупа не станет мягкой. Готовую крупу протереть через сито, развести постепенно, чтобы не было комков, горячим молоком, поставить снова на огонь и проварить еще 5 мин, чтобы каша загустела. В готовую кашу положить сливочное масло.
9. Густая молочная гречневая, рисовая или овсяная каша с добавками
Ингредиенты:
2 ст. л. гречневой,
рисовой или овсяной крупы,
1 стакан кипяченой воды,
50 г горячего молока,
1/2 ч. л. сливок или детского творога.
Приготовление:
Перебранную и вымытую крупу с вечера замочить в воде. Утром варить, помешивая, в течение 40-60 мин до полной готовности. Сваренную горячую крупу протереть через сито с двумя слоями марли. Затем добавить молоко, взбить и вскипятить. Когда каша немного остынет, добавить сливки или творог.
Если в течение дня ребенок получает 2 вида каш, в одну из них добавляется масло, в другую — творог.
Начиная с 8-месячного возраста каши детям через сито можно не протирать.
Каши лучше чередовать: один день давать рисовую, другой — гречневую, третий — овсяную, четвертый -манную. Можно также давать кашу, приготовленную из крупяной смеси. Детям, склонным к полноте, чаще надо давать овсяную кашу или овощное пюре.
В качестве прикорма можно использовать готовые сухие каши для детского питания (сухие молочные каши из рисовой, гречневой, овсяной и манной круп отечественного и зарубежного производства). Предпочтение следует отдавать кашам с растительным маслом, витаминами, солями железа.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев