Недавние изменения лесного законодательства включили валежник в перечень недревесных лесных ресурсов и разрешили собирать его в любом количестве для собственных нужд. Осталось только разобраться, что именно называется валежником и каким способом его можно собирать.
Самый важный момент - уметь отличать валежник от сухостоя, ветровала, бурелома, снеголома, порубочных остатков и других форм.
✏️Сухие, стоящие на корню деревья являются сухостоем.
✏️Валежником считаются стволы или его части, ветки деревьев с признаками гибели, которые оказались на земле из-за погодных явлений, вредных организмов или болезней.
✏️Ветровальные и буреломные деревья - потенциально являются мертвыми, необходимо лишь время для, того, чтобы проявились признаки усыхания (омертвления) данных деревьев.
✏️Оставленные на лесосеке срубленные хлысты, бревна, старые штабели, являются собственностью арендатора лесного участка, соответственно забрать такую древесину нельзя.
✅К сбору валежника следует отнести всё то, что не требует проведения спиливания, срубания и срезания деревьев, кустарников, влекущее отделение стволовой части дерева от корневой системы.
Очень важно отметить, что незнание правильного толкования понятия валежник и правил его сбора может привести к административной и даже уголовной ответственности.
👇Ниже представлены примеры валежника (в зелёной рамке).
❗На фото в красной рамке приведены примеры сухостойного и ветровального деревьев, а так же брошенная древесина вдоль лесовозных дорог и заготовленная древесина на лесосеке, которые использовать для собственных нужд ЗАПРЕЩЕНО.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2