Если вы думаете, что технику мозаики очень сложно выполнить, вы ошибаетесь. Главное – не бояться. Помните поговорку: «Глаза боятся, руки делают!»
Зеркало с мозаичной отделкой
Рисуем элементы декора на основании
зеркало в ванную
И так, попробуем вместе. Начнем, пожалуй, с очень красивого и не сложного обрамления для настенного зеркала, выполненного в мозаичном стиле.
1. Нам понадобится основа: это может быть красивая деревянная плита или плита из ДВП (ДСП) необычной формы (ее нужно выпилить электролобзиком). Можно использовать остатки гипсокартона, он легко режется канцелярским ножом. В общем, подойдет для основания мозаики любая плотная поверхность, которая выдержит тяжесть керамических осколков.
2. Зеркало, которое можно прикрепить к подставке при помощи жидких гвоздей.
3. Для декора необходимы: керамическая плитка, старая керамическая посуда, разбитое зеркало, любая подходящая бижутерия и другие разнообразные небольшие предметы.
4. Рабочие инструменты: кусачки, клей для наклеивания плитки, затирка для плитки, любая старая и ненужная посуда для замешивания затирки, шпатель, губка, мягкая и сухая ткань, перчатки. Все это можно найти в любом строительном магазине.
Битую плитку изумительной красоты всегда можно почти бесплатно унести из магазинов, которые продают ее. Расчистили рабочее место, приготовили инструменты и материал, приступаем к работе.
Готовим элементы мозаики
Порядок укладки мозаики своими руками на основание для зеркала:
Шаг 1. Вначале надо нарисовать на деревянной поверхности сам рисунок, который затем будет воссоздан в виде мозаики. Рисунок лучше всего делать простым, чтобы не усложнять затем процесс превращения его в мозаичную картину. Первоначальная идея может трансформироваться и изменяться в зависимости от подручного материала. Следуйте за полетом вашей фантазии, но не залетайте в безоблачные выси, помните, что часто самое простое – самое красивое.
Шаг 2. Когда рисунок готов, осматриваем имеющийся у нас керамический и другой материал для декора и, используя кусачки, формируем больших кусков керамики маленькие, необходимой нам формы и размера. Постепенно выкладываем готовые элементы мозаики на поверхность рисунка.
Шаг 3. Теперь берем клей для плитки и очень аккуратно, не спеша, начинаем приклеивать выложенные кусочки мозаики к деревянной поверхности зеркального обрамления. Не забываем, что сохнуть клей будет около 24 часов.
Шаг 4. Готовим затирку. Разводим ее водой до консистенции сметаны (чтобы не жидкая, но и не густая). Затем шпателем покрываем этой смесью рабочую поверхность, стараясь, чтобы затирка попадала в щели и равномерно покрывала готовое изделие.
Шаг 5. При помощи влажной губки, очень аккуратно, удаляем остатки затирки с зеркального обрамления мозаикой. И уже через несколько минут приступаем к полировке наклеенного материала сухой и мягкой тканью, чтобы удалить оставшиеся следы от затирки на керамическом изделии.
Вот и все. Очень нежное, изящное и оригинальное обрамление мозаикой для зеркала своими руками. Такое мозаичное обрамление можно использовать для украшения шкатулки, туалетного столика, спинки двуспальной или детской кровати, как часть общей мозаики кухни или ванной комнаты и т.д. Можно использовать разноцветную керамическую плитку и декор в соответствии с нуждами стиля мебели и самой комнаты, для которой предназначено украшение.
Ничего сложного в изготовлении вещей в стиле мозаики нет. Одна загвоздка – время. Сейчас, в наш век постоянной занятости и гонки за благосостоянием, практически невозможно выделить лишнюю минутку. Но почему не совместить полезное с приятным? Зачем создавать что-либо в один присест? Когда можно растянуть удовольствие на несколько дней.
Кроме того, заниматься мозаикой не просто интересно и занимательно, но и очень полезно! Представьте только: приходите вы с работы, усталый, вымотаный после напряженного рабочего дня, а к вам тут же бросается жена с упреками, почему так поздно, дети, желающие поиграть, и, конечно же, теща выглядывает из кухни, тяжелым молчанием поддерживая свою дочь в ее праведном гневе. И так хочется что-либо разбить или разломать. Вперед! Берете молоточек или кусачки и занимаетесь подготовкой материала к работе (лучше запершись в ванной, подальше от всех). Через несколько минут напряжение проходит, раздражение, агрессия и злость отступают уже с первых выложенных мозаичных плиток. Вы зовете детей и вместе с ними продолжаете процесс создания нового произведения искусства. Мир восстановлен, напряжение ушло, гармония в семье, в душе и в ванной комнате. Стоит лишь постараться, и ваша ванная комната преобразится.
Если вы хотите использовать элементы мозаики в ванной комнате, то для этого необходимо:
1. применять мозаику наряду с самой обычной плиткой, но класть ее следует в тех местах, которые наиболее могут быть подвергнуты испытаниям влагой (как правило, это те участки стен, которые находятся над раковиной и ванной);
2. чтобы упростить себе процесс выкладывания мозаики на стенах, стоит покупать не отдельные мозаичные элементы, а уже скрепленные между собой при помощи специальной сетки. Этакие керамические листы, но стоят они недешево;
3. вам понадобится для работы несколько мозаичных листов (в зависимости от размера рисунка, который вы намериваетесь вставить между плиткой), клей для изделий из керамики, к нему обязательно немного цемента, резиновый шпатель и еще один – шпатель-гребень, распорки, затирка и губка.
Шаг 1. Смешайте клей с цементом и водой, доводя их до нужной консистенции (лучше пользоваться инструкцией, данной на упаковке клея). Затем выкладываете получившуюся смесь при помощи шпателя-гребня на заранее очищенную и насухо вытертую стену. Клей можно также нанести на тыльную сторону мозаики, чтобы быть более уверенным в прочности кладки. Затем уже прикрепить готовый лист к стене, стараясь не перекосить его.
Шаг 2. Теперь вам необходимы будут распорки в виде крестиков. Их нужно вставить между листами керамической мозаики. Тогда вам не составит труда достаточно ровно прикрепить к стене два разных листа.
Шаг 3. Как только все сеточные листы мозаики окажутся на своем месте на стене, в ход пускаем затирку. Вначале заполняем ею все швы между кубиками, очень внимательно следя за тем, чтобы ни один не пропустить. Затем при помощи резинового штапель, как это показано на рисунке, убираем лишнюю затирку. Когда же она высохнет, берем влажную губку и с ее помощью старательно вымываем всю поверхность мозаики от лишней затирки.
Вот и все. Результат укладки мозаики на стену в ванной на фото.
Напоследок скажу, что не стоит забывать о всем том разнообразии мозаичных элементов, которые предлагает на сегодняшний день рынок: начиная от глины и керамики натуральных, полудрагоценных и драгоценных камней и заканчивая любыми ненужными вещами в доме, которые можно разбить, «раскусить» или просто приклеить. Удачи вам и новых шедевров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев