Линолеум – напольный материала, которое уже долгое время остается востребованным материалом для покрытия полов благодаря таким показателям как приемлемая стоимость, проста в укладке и уходе. Нельзя не отметить и другие свойства линолеума: влагостойкость, легкость в уходе, хорошие звукоизоляционные свойства, широкий выбор цветового оформления. Его применяют в помещениях самого разного назначения.
Одним из разновидностей линолеума является линолеум на войлоке (или линолеум на джутовой или войлочной основе) – это двухслойный отделочный материал, верхний слой которого состоит из поливинилхлоридной пленки с печатным рисунком или текстурой, а нижний — из антисептированной натуральной или синтетической войлочной (или джутовой) подкладки. Толщина такого линолеума может достигать 5 мм.
Линолеум на джуте или войлоке обладает отличными теплоизоляционными свойствами, т.е. хорошо сохраняет тепло. Его можно использовать во всех жилых помещениях без повышенной влажности и там, где требуется создать пол с повышенной теплоизоляцией. При этом не рекомендуется использовать его в местах, где ходят большое количество человек. Линолеум на войлочной основе достаточно мягкий.
Минус. Данный вид линолеума не прочен против острых предметов. Вода, попавшая под линолеум губительна для покрытия. Линолеум в этом случае потихонечку сгниет.
Срок службы линолеума на войлочной основе 10 лет.
На войлочной основе линолеум достаточно упругий и мягкий, на джуте — немного пожестче.
Перед его укладкой необязательно тщательно выравнивать пол, а само покрытие не нужно приклеивать, что заметно облегчает процесс отделки пола. Пол должен быть ровным, без бугорков и вмятин. В крайнем случае, можно уложить линолеум на старое покрытие, если оно ровное.
Перед тем как раскатать линолеумные рулоны держат в помещении, где температура не выше 15°. Сначала рулоны нужно раскатать по комнате и выдержать три дня, давая им полностью выровняться и плотно утрамбоваться на ровной поверхности, а потом обрезать по контуру помещения.
Влажность основания не должна превышать 5%, чтобы волокнистая подоснова уложенного линолеума не впитывала влагу и не начала впоследствии загнивать. Пригодность основания для настилки линолеума определяют по отсутствию следов влаги на куске стекла (размером 300 х 300 мм), пролежавшем двое суток на поверхности основания.
Настилать его можно только «насухо» на железобетонные плиты, деревянный пол или стяжки. Напомним еще раз: покрытие такого класса дает усадку во всех направлениях, поэтому припуски в 10 мм нужно оставить со всех сторон!
Укладывать его рекомендуется единым полотном или обеспечивать хорошую гидроизоляцию на стыках. Края должны быть закрыты плинтусами. Между краем линолеума и стеной нужно оставить зазор в 10 мм, так как линолеум будет растягиваться и при отсутствии зазора его может повести. К полу такой линолеум обычно не клеят. Линолеум на джутовой основе можно мыть, подметать, пылесосить, не допуская попадания воды под него.
В дверном проеме, для однородности покрытия – следует соединить части, например, ПВХ-порогами. Эти пороги склеиваются с основанием, а кромку линолеума, вставляют туда, не приклеивая, так как такой линолеум не приспособлен к такому виду работ.
Готовые полы из линолеума на теплозвукоизолирующей подоснове должны быть ровными и не иметь вздутий и волн. Сварные швы в уложенных коврах располагают по направлению света, идущего из окон так, чтобы на них не было разрывов и прогаров. На поверхности уложенного вами покрытия не должно быть царапин и пятен. Полотнища и дорожки подбирают по цвету и оттенкам.
Уход за линолеумом на войлочной основе.
С поверхности легко удаляются загрязнения и пятна с помощью обычных моющих средств. Рисунок на таком линолеуме нанесен по всей толщине и поэтому в процессе изнашивания не будут видны места истирания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев