Как испечь пасхальный кулич
Ингредиенты кулича пасхального
Для теста
Молоко - 170 миллилитров
Сухие дрожжи - 3 грамма
Мука - 330 грамм
Яйца - 2 штуки
Сливочное масло или маргарин - 70 грамм
Сахар - 80 грамм
Изюм - 100 грамм
Для ванильного покрытия
Ванильный сахар - половина чайной ложки
Белки куриных яиц - 1 белок
Сахар - 30 грамм
Рецепт приготовления кулича
Молоко подогреть до 40 градусов, растворить в нём дрожжи. Добавить полкило муки, размешать, поставить емкость с тестом в теплое место, накрыть полотенцем, настаивать 30 минут.
Отделить белки от желтков, желтки растереть с сахаром и ванилью, добавить соль и взбить. Добавить к тесту эту смесь, перемешать, добавить масло и снова перемешать. Добавить вторую часть муки, замесить тесто. Тесто накрыть, поставить в теплое место на 1 час.
Изюм замочить в теплой воде на 15 минут, слить воду, добавить изюм к тесту, перемешать и вновь поставить в теплое место на 30 минут.
Емкость для выпечки кулича смазать маслом, выложить тесто на 1/3 емкости, накрыть полотенцем и настаивать 20 минут.
Выпекать кулич в разогретой до 100 градусов духовке, выпекать 10 минут. Затем увеличить температуру до 180 градусов, выпекать 25-30 минут.
Приготовить глазурь: белки взбить со щепоткой соли, добавить сахар, взбить, смазать кулич.
Фкуснофакты о куличе
Кулинарные тонкости приготовления кулича:
1. Масло, сахар и яичные желтки следует выкладывать в куличное тесто одно за другим, иначе тесто может не подняться.
2. Дрожжи должны быть свежими, мука - высшего сорта, просеянная.
3. Сливочное масло нужно растопить, слегка остудить и в теплом виде влить в тесто.
4. Сдобное тесто для кулича нужно вымешать так, чтобы оно хорошо отставало от рук.
5. Духовку надо хорошо прогреть, и во время приготовления часто не открывать дверцу духовки, так как из-за сквозняков куличное тесто может не подняться.
6. Тесто должно заполнять 1/4 или 1/3 формы для кулича, и когда оно поднимется в объеме до 3/4 формы, следует отправить его в духовку.
7. Когда кулич сверху зарумянится, следует накрыть его сверху кружком мокрой бумаги, чтобы он не пригорел.
8. Готовому куличу дать немного остыть, извлекать из формы его легче теплым.
Как украсить кулич
Кулич можно украсить сахарной пудрой, посыпкой, цукатами, растопленным шоколадом, глазурью, фруктами, масляным кремом, помадкой и мастикой.
Помадка для кулича
Ингредиенты
Сахар - 100 грамм
Вода - 100 миллилитров
Сок лимона - по вкусу
Приготовление помадки для кулича
Соединить 100 грамм сахара и 100 миллилитров воды, поставить на огонь, варить, помешивая, пока масса не станет тягучей. Затем снять сироп с огня, немного остудить, добавить сок лимона по вкусу, взбить миксером добела.
Смазать кулич сверху теплой помадкой.
Мастика
Ингредиенты
Жевательный зефир - 100 грамм
Сахарная пудра - по вкусу
Пищевой краситель - на кончике ножа
Приготовление
Краситель растворить в 1 миллилитре воды. 100 грамм зефира положить в микроволновку, растопить при мощности 800 Ватт в течение 10 секунд.
Затем вынуть зефир, добавить сахарную пудру, пищевой краситель, перемешать. Полученную массу разделить. Скатать в форме шариков, завернуть в пищевую пленку или выложить в полиэтиленовый пакет, поставить в холодильник на 30 минут. Готовую мастику раскатать кусочками нужной толщины (минимальная - 2 миллиметра) и размера, и изготовить фигурки для украшения кулича. Если необходимо склеить кусочки мастики для кулича, следует немного сбрызнуть их водой - тогда будет легче.
Калорийность кулича - 323 ккал/100 грамм.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев