Чем же на самом деле является гранат, фруктом или ягодой? Отчего ему дано название «короля плодов»?
Как же обращаться к этому «королю плодов», как называют его на Востоке? С ботанической точки зрения гранат является ягодой, а не фруктом, как кажется на первый взгляд. Она принадлежит дереву вида Puncia granatum. Плод называется гранатиной.
Существует легенда, согласно которой прообразом королевского головного убора (короны) стали чашелистики граната. А в честь этого плода даже назвали минерал. По цвету он очень схож с оттенком гранатовых зернышек.
Фотографии граната
Использование граната в кулинарии
В кулинарии польза граната хорошо известна. Сок его используется для приготовления маринадов и соусов к мясу, зернышки добавляют в различные десерты. Индийские повара используют высушенные семена граната в качестве специи.
Русский вариант названия этого плода произошел от латинского granatus, что означает «зернистый». В Древнем Риме у него было два «яблочных» названия: malum punicum («карфагенское или пуническое яблоко») и malum granatum, последнее же стало основой для названий этой ягоды в других языках: на итальянском — melograna (mela означает яблоко), на немецком это Granatapfel (Apfel означаетяблоко), на французском — Grenade, на испанском она звучит как Granada, на английском языке- pomegranate (от лат. pomum — плод).
Как же правильно выбирать эту ягоду? Если вы выбрали плод с плотной блестящей кожурой, на которой нет следов порчи и мягких участков, то будьте уверены, что в нем полезные свойства граната сохраняются в полном объеме. В естественных условиях эти ягоды произрастают на густых кустарниках или невысоких деревьях, имеющих на ветвях колючки. Плоды любят длительную жару и выдерживают до 10 градусов мороза.
Особенность полезных свойств граната в том, что в нем высоко содержание минеральных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для поддержания нормальной работы нашего организма. Убедимся в этом сами и углубимся в химический состав этой удивительной ягоды.
Вода 81 гр
Углеводы 14.5 гр
Пищевые волокна 0.9 гр
Жиры 0.6 гр
Белки 0.7 гр
Холестерин 0 мгр
Зола 0.5 гр
Энергетическая ценность 72 ккал
От Углеводов 58
От Жиров 5.4
От Белков 2.8
Витамины которые есть в гранате
Витамин A, RAE: 3 мкг
Витамин D, МЕ: ~
Витамин E, альфа Токоферол: 0.4 мг
Витамин K ~
Витамин C 4 мг
Витамины группы B:
Витамин B1, Тиамин 0.04 мг
Витамин B2, Рибофлавин 0.01 мг
Витамин B5, Пантотеновая кислота 0.54 мг
Витамин B6, Пиридоксин 0.5 мг
Витамин B9, Фолаты: 18 мкг
Гранат полезен не только при употрблении внутрь
Из-за высокого содержания калия полезные свойства граната помогут людям, страдающим гипертонией и тем, кому необходимо укрепить сердечную мышцу, улучшить кровообращение. отрегулировать водно-солевой обмен. Пантотеновая кислота, витамины группы В, каротин (провитамин А) обеспечивают синтез и обмен белков, нормализуют обмен жиров и углеводов в нашем организме – это основная польза граната. Фолацин оказывает влияние на кроветворную функцию, что важно при анемии.
Пектиновые и дубильные вещества, содержащиеся в соке граната, позволяют рекомендовать его при некоторых воспалительных заболеваниях пищеварительных органов, необходим он в помощь нашему мочевому пузырю и почкам.
Польза и вред граната
На Кавказе полезные свойства граната и сока из него используют для лечения ожогов. В разведенном виде его наносят на пораженные участи и присыпают порошком из околоплодников ягоды. Считается, что так ранки заживают быстрее. Алкалоиды псевдопеллетиерин и изопеллетиерин обуславливают антипаразитарное действие граната.
Берегите эмаль зубов
Чтобы не причинить вреда организму, людям с тонкой или поврежденной эмалью зубов рекомендуется избегать ее длительного контакта с соком, лучше всего после его употребления прополоскать рот водой или почистить зубы, ведь в соке высоко содержание таких органических кислот, как винная, яблочная, щавелевая и борная. В разумных количествах они дополняют пользу граната.
При наличии острых форм заболеваний желудка, а именно при гастритах с повышенной кислотностью, ввиду повышенного содержания этих веществ, существуют противопоказания к его употреблению. Для слизистой оболочки желудка сок этой ягоды будет достаточно агрессивным.
Диетические свойства граната
Что же касается диетического питания, калорийность граната делает его вполне подходящим продуктом, в особенности для тех, кто следит за своей фигурой и придерживается здорового питания. Сок этих плодов также может быть включен в список ежедневно употребляемых продуктов. Чтобы смягчить его раздражающее действие, можно смешать его с морковным.
Калорийность граната на 100 граммов продукта составляет 72 Ккал.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев