Фиалка.
И красоты и скромности
милое сочетание –
светло-сиренево-тонкое,
с ароматом леса создание.
Нежное и романтичное
Природы мини-творение,
так незаметно-тихое
и прекрасное, без сомненья.
Она расцветёт весною,
чтоб тихо опять сказать –
нежность жива и скромность
я, буду живя, утверждать.
Фиалка - эмблема оживающей весенней природы. У нее чудный, ни с чем не сравнимый, нежный запах и приятное сочетание лиловой окраски цветка с сочной яркой зеленью листьев.
- По одной из древнегреческих легенд, фиалки уронила на землю дочь Зевса Персефона, когда ее похитил Плутон - владыка царства мертвых. Вот почему греки считали фиалку цветком печали и смерти и усыпали этими цветами смертное ложе молодых девушек. В то же время греки верили, что фиалки олицетворяют оживающую природу, являются символом весны.
- У древних римлян фиалка называлась цветком Юпитера. Без фиалок у римлян не обходилось не одно радостное событие и религиозное празднество. В городах Рима таких, как Генна и Сицилия, были даже монеты с изображением фиалки. Окрестности Рима, как и окрестности Афин, представляли из себя целые плантации фиалок. На это немало сетует даже Плиний, говоря, что римляне сделали бы лучше, если бы вместо бесполезных цветов засаживали их полезными оливковыми рощами. Римляне употребляли ее в качестве целебной травы, добавляли в вино, которое сразу получало название весеннего напитка.
- У древних галлов фиалка считалась символом невинности, скромности и девственности. Ею украшали ложе новобрачных и клали в могилу безвременно погибшей невесты. Кроткая, застенчивая, скромная - вот самые распространенные эпитеты фиалки. От галлов любовь к фиалкам перешла к французам, у которых они стали эмблемой вечной верности и постоянства.
-От галлов любовь к фиалке «по наследству» перешла к их потомкам – французам. Во времена поэтичных состязаний, высшей наградой за победу служила золотая фиалка. Считая фиалку символом чистоты и невинности, французские писатели и поэты не могли даже выносить, когда с ней сравнивали кого-то недостойного.
- Особенно странную роль этот цветок сыграл в жизни императрицы Жозефины. Цветы фиалки были для нее ценны, как воспоминание о возвращенной ей свободе. Когда, заключенная в тюрьму и ожидавшая казни Жозефина, уже было совсем отчаялась, ей, однажды, малютка-дочь тюремщика принесла букет фиалок. В будущей императрице родилась надежда на спасение и предчувствие ее не обмануло. С тех пор она не расставалась с этими цветами. Даже на званых балах, где туалеты дам были украшены драгоценными камнями, Жозефину украшала лишь гирлянда из фиалок, надетая на голову.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев