Что такое биокамин и чем он отличается от электрического и дровяного.
Наличие в жилище открытого огня способно создавать неповторимое ощущение уюта и душевного тепла. К сожалению, традиционный камин невозможно установить в обычной квартире и даже в некоторых частных домах.
Причина в отсутствии дымохода и тяжести конструкции. Заменой традиционному камину в такой ситуации станет биокамин, в котором горит настоящее пламя.
Ключевая особенность этого устройства в том, что для работы оно использует специальное топливо, которое при сгорании не выделяет дым и вредные химические соединения. В основе этого топлива чистый спирт этанол, который в процессе горения превращается в углекислый газ и воду. В итоге полное отсутствие дыма и сажи и необходимости устанавливать дымоход.
Основной рабочий элемент биокамина это горелка, в которую заливается топливо и поджигается. Первые несколько минут пламя разгорается неохотно, но позже оно набирает силу. Сколько времени для этого требуется, указано в инструкции к каждой конкретной модели. Оттуда же можно узнать о мощности устройства, от которой зависит количество сгораемого в единицу времени топлива, и теплопроводная способность.
Для обеспечения защиты от огня используются двойные стенки в устройстве горелки и плотная сдвижная крышка, с помощью которой тушится пламя.
Преимущества биокамина
Биокамины с точки зрения использования в жилой комнате намного более удобны, чем электрические и тем более традиционные дровяные. Эти конструкции всегда имеют малый вес и компактные размеры. Их можно как устанавливать на полу, так и вешать на стены. Главное, чтобы поблизости не было горючих предметов (расстояние минимум в 1 метр), но был постоянный приток свежего воздуха. На 20 м² помещения в среднем хватает 1 кВт мощности горелки.
Некоторые модели оснащаются авторозжигом, пультом дистанционного управления и другими дополнительными функциями. Для усиления визуального эффекта биокамины поставляются с декоративными керамическими поленьями.
Топливо для биокаминов
Для использования в биокаминах продавцы рекомендуют покупать только биоэтанол. В инструкциях обычно указывается вид топлива, на который рассчитана горелка. Это может быть метанол, этанол с примесью метанола, денатурат, чистый медицинский спирт с примесью бензина. Но в этом случае при сгорании выделяются всевозможные химические соединения, которые в больших количествах отрицательно сказываются на здоровье человека. Поэтому лучше не экспериментировать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев