Нюансы и сложности установки электророзжига на газовую плиту
Что делать, если газовая плита перестала выполнять в полной мере свои функции, а в семье восемь человек? Казалось бы, ответ очевиден, нужно идти в магазин и покупать новую. Мы столкнулись именно с этой проблемой, но вышли из положения собственными силами, не потратив при этом десятки тысяч рублей на покупку новой газовой плиты.
В нашей старенькой плите появилось множество проблем, но основная была в духовке, дверца которой неплотно закрывалась, да и температуру градусник уже давно не показывал. Мы решили, что прежде чем покупать новую плиту (на которую денег нет), нужно посмотреть нашу старую.
Когда-то давным-давно мы покупали две плиты Greta для дома и летней кухни. Одна из которых была с электроподжигом (как нам сказали в магазине правильно говорить электророзжиг), а вторая нет. Так получилось, что вторая совсем почти не использовалась, поэтому осталась в отличном состоянии.
Почистить нужно было её и ручки заменить
Можно установить электророзжиг на плиту или нет?
На тот момент нас волновал только этот вопрос. Если не придётся газ поджигать спичками, то рокировка газовых плит неизбежна.
Найти ответ на этот вопрос было очень просто. Достаточно было посмотреть на варочную поверхность плиты и увидеть, есть ли в газовых горелках, рассекателях пламени и верхней крышке варочной поверхности отверстия под свечи электроподжига или нет?
Нам очень повезло, потому что все отверстия были. Оставалось только купить всё необходимое.
Покупка электророзжига
Мы позвонили в компанию Greta в нашем городе (Белгород) и спросили, можно ли у них его приобрести. Оказалось, что можно и довольно недорого.
Свечи 600 рублей (150 шт)
Зажимы для свечей (бесплатно нам отдали)
Блок электророзжига 450 рублей
Кнопка для электророзжига 250 рублей
Решили заодно купить пять ручек управления газом за 500 рублей
Вся система электророзжига нам обошлась 1200 рублей
Проблемы появились только на стадии установки розжигаПервое: устанавливаем свечи
Сначала нужно было открыть верхнюю крышку варочной поверхности газовой плиты. После чего проверили, как садятся свечи электророзжига в свои отверстия.
Как оказалось, между электродом свечи и конфоркой очень маленький зазор, на нескольких конфорках этого зазора вообще не было. Проверка розжига, где хоть какой-то зазор был, показал, что зазора недостаточно, так как газ не поджигается. Поэтому нам пришлось рассверлить посадочные места для свечей.
Не нашёл в интернете, какой зазор должен быть, но опыт показал, что конец свечи электророзжига примерно должен быть посередине между конфоркой и своим посадочным местом.
Второе: ищем место для блока розжига
Мы открыли свою старую плиту и посмотрели, как он устанавливается с завода.
Он на хомутах прикреплён к газовой трубке
Мы поступили почти также: прикрепили блок розжига обычной медной проволокой к трубке, по которой поступает газ в плиту.
Третье: кнопка поджига
Так как на этой плите не была предусмотрена кнопка для поджига, мы решили пожертвовать кнопкой и проводами от подсветки духовки.
Вместо лампочки подсоединили блок розжига.
Вот эти провода, идущие на лампочку, мы присоединили к (смотрите в следующем фото)
блоку розжига. Синий пришлось заизолировать, потому что с ним мыши уже поработали
Конечно, можно было попробовать проделать ещё одно отверстие под кнопку, но не стали это делать, потому что подсветкой все равно не пользуемся.
А кнопку заменили, потому что для подсветки установлена фиксирующаяся кнопка. То есть её нужно было нажать, чтобы блок розжига сработал, а потом нажать, чтобы его отключить. Кнопку заменили на не фиксирующуюся, которую пока держишь электроподжиг срабатывает, как только отпускаешь она размыкает цепь.
У меня проблема была со снятием этой кнопки.
Мы получили почти новую газовую плиту, отдав всего 1200 рублей за электророзжиг плюс 500 рублей за новые ручки управления. Всего-то нужно было посмотреть, есть ли отверстия под свечи поджига или нет?
Думаю, если таковых отверстий нет и денег на новую плиту тоже нет, то можно попробовать заменить газовые горелки и просверлить отверстия в крышке варочной поверхности под электроподжиг. Если это будет возможно, то такой вариант намного дешевле, чем покупка новой газовой плиты.
Но лучше сразу покупать газовую плиту с электророзжигом, чтобы потом самому его не устанавливать. А что вы обо всём этом думаете, стоит ли мудрить и пытаться как-то модернизировать старую газовую плиту?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев