✨Многие любители аквариумных рыбок время от времени задаются вопросом, почему вода в их аквариумах стала мутной. Однозначного ответа на этот вопрос нет, однако причин такого явления может быть несколько.
1⃣Гравийный остаток. Если после заполнения аквариума новой водой она сразу же или спустя час-два становится мутной, причиной может быть недостаточная промывка грунта, а именно гравия. Что в этом случае надо делать? Вылейте воду из аквариума и тщательно промойте гравий. Гравий надо мыть до тех пор, пока вода, в которой вы это делаете, не станет абсолютно чистой. Затем уложите гравий на дно и снова налейте воду. Если проблема мутности воды была именно в гравии, вода станет полностью прозрачной.
2⃣Растворение составляющих предметов, которые находятся в аквариуме. Если после промывки гравия мутность воды не исчезает, ее причиной может быть медленное растворение других предметов, находящихся в аквариуме. Чаще всего, в данном случае речь идет о фосфатах, силикатах и тяжелых металлах. При этом обычно наблюдается повышенный уровень pH воды. Избавлением от проблемы может стать обработка воды с помощью средств, улучшающих ее качество.
3⃣Размножение бактерий. Обычно мутность воды из-за этой причины появляется не сразу, а спустя дни, недели и даже месяцы после установки аквариума. Если причина именно в бактериях, то ничего делать не надо. Мутность воды исчезнет сама по себе спустя некоторое время.
4⃣Гниение растений и излишков корма. Остатки корма, плавающие в воде, могут вызывать мутность воды молочно-белого цвета. Это происходит из-за увеличения роста бактерий, пытающихся уничтожить корм. Ничего специального в данном случае делать не стоит. Надо лишь давать рыбам столько корма, сколько они съедают, а излишки удалять. Также необходимо удалять остатки корма и мусор со дна. Кормите рыб реже. Делайте это не каждый день, а раз в 2-3 дня. В таком случае излишков корма не будет оставаться, и вода не станет мутнеть.
Осадок в виде хлопьев. Иногда вода может мутнеть из-за мусора в воде, который собирается в хлопья на дне. Эти хлопья легко можно удалить с помощью фильтра (не забудьте перед использованием фильтр очистить, тогда он будет работать лучше). Фильтры для удаления мусора из аквариума продаются в магазинах для животных, приобрести их не составит труда.
✨ЗЕЛЕНАЯ ВОДА
Вода становится зеленой не сама по себе, а из-за усиленного роста водорослей. Вот основные причины позеленения воды:
1⃣Слишком сильное освещение. Если аквариум стоит на солнце, или если лампы над ним горят круглые сутки, это, в конце концов, приводит к усиленному росту водорослей. Чтобы замедлить их рост, необходимо убрать аквариум из-под солнечных лучей и ограничить время нахождения его под лампами.
2⃣Избыток в воде питательных веществ. Такие вещества, как фосфаты и нитраты, способствуют усилению роста водорослей, поэтому их в аквариуме должно быть как можно меньше. Изменение состава воды может уменьшить ее зеленый цвет, но не решает проблемы полностью. Важно найти источник появления фосфатов и нитратов, тогда только от проблемы можно будет избавиться.
✨Фосфаты.
Источниками этих веществ могут быть распадающийся корм для рыб и сама вода. Если вы проведете анализ водопроводной воды, вы сможете узнать, имеются ли в ее составе фосфаты. Если в вашей воде изначально их большое количество, вам придется пользоваться средством для обратноосмотического обессоливания воды или средствами, способными удалить из вашей воды фосфат.
✨Нитраты.
Эти вещества являются побочным продуктом жизнедеятельности рыб. Единственным способом их удаления является смена воды. Убедитесь, что ваш фильтр чистый и обладает достаточной мощностью для очистки аквариума. Если с помощью фильтра вы сможете удалять весь мусор, уровень нитратов заметно снизится.
В подавляющем большинстве случаев от мутности в аквариуме можно избавиться, еженедельно заменяя 10-15 % воды, поддерживая чистоту гравия и подбирая для рыб хороший и качественный корм.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев