• 27 июля 1993 года корпорация Microsoft представила публике принципиально новую системную платформу для серверов и рабочих станций — Windows NT 3.1. Интересного в ней было довольно много. Прежде всего, несмотря на то, что это был первый в истории выпуск данной ОС, версий Windows NT 1 и 2 не существовало в природе. Разработчики взяли пример с Джорджа Лукаса: тот запустил в прокат свою легендарную киновселенную сразу с 4-го эпизода, Microsoft — с 3-го, с тем расчетом, чтобы номер версии перекликался с популярной у пользователей «настольной» версией Windows.
• На самом деле, Windows NT 3.1 была отнюдь не новой разработкой. Еще в 80-х годах Microsoft и IBM совместно трудились над созданием операционной системы OS/2, и даже добились на этом поприще серьезных успехов. Однако IBM в первую очередь стремились к поддержке собственного «железа», в то время как Microsoft старалась обеспечить совместимость ОС с максимальным ассортиментом различного оборудования. В итоге более молодая и динамично развивающаяся компания под руководством Билла Гейтса в 1992-м году вышла из проекта OS/2, забрав с собой кое-какие наработки. Они-то и легли в основу Windows NT.
• Были выпущены версии Windows NT не только для Intel x86, но также для архитектур DEC Alpha и MIPS R4000. Хотя Windows NT 3.1 изначально была 32-разрядной ОС, ее распространение ограничивал тот факт, что на момент выхода ОС еще не существовало достаточного количества совместимых с ней 32-разрядных приложений. Кроме того, в отличие от Windows 3.1, NT предъявляла к железу более высокие требования — для запуска этой системы нужны были более мощные и, разумеется, дорогие машины: в то время как средний объем памяти на ПК того времени не превышал 4 Мбайт, для нормальной работы Windows NT требовалось 8, а в рекомендациях значились и вовсе фантастические 16 Мбайт оперативной памяти.
• Microsoft выпустила NT 3.1 в двух модификациях: базовую для рабочих станций и Advanced Server — для серверов. Поскольку ОС разрабатывалась с прицелом на корпоративный рынок, она изначально проектировалась не только как многозадачная, но и как многопользовательская система с возможностью аудита событий, связанных с безопасностью. Именно в Windows NT 3.1 впервые появилась поддержка принципиально новой на тот момент файловой системы NTFS, хотя «родной» для нее по-прежнему считалась FAT. Windows NT была разработана для многопроцессорных систем, она поддерживала вытесняющую многозадачность. Несмотря на то, что интерфейс Windows 3.1 и в Windows NT был практически полностью идентичен внешне, для NT его переписали заново.
• Над разработкой Windows NT 3.1 трудилось 250 программистов, исходники ОС состояли из 5,6 млн. строк кода, и за последний год перед релизом команда выявила и устранила более 30 000 ошибок. Стоимость разработки системы оценивалась в 150 млн. долларов. Для упрощения портируемости ОС на различные аппаратные платформы большинство компонентов, включая ядро NT, были написаны на языке Си. Графическую подсистему и компоненты, отвечающие за работу в сети, написали на С++ с использованием Ассемблера (для модулей, требующих прямого доступа к оборудованию). В октябре 1991 года разработчики провели первую публичную демонстрацию Windows NT на выставке COMDEX, а 27 июля 1993 года состоялся релиз — сначала только версий для x86 и MIPS, версию для DEC выпустили в сентябре.
• Лицензия для рабочей станции стоила 495 долларов, версия Advanced Server — 1495 долларов. Изначально предполагалось, что итоговая стоимость серверной версии составит 2995 долларов, а первоначальная сумма станет своего рода «рекламной акцией» в течение первых 6 месяцев продаж, но в итоге Microsoft так и не подняла цену. До 1994 года, когда была выпущена Windows NT 3.5, Microsoft продала более 300 000 копий первой версии Windows NT.
• Windows NT 3.1 — это система — долгожитель: ее поддержка была полностью прекращена только 31 декабря 2000 года, а отдельные компоненты этой ОС до сих пор можно отыскать в других версиях Windows, базирующихся на платформе NT, включая Windows 11.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев