Любимые жертвы киберпреступников:

Мужчины в возрасте 30 лет.
Предмет шантажа: «Вы признаны очередным виновником военных преступлений на Украине».
Злоумышленники разместят фейковый пост, на котором вы будете изображены в военной форме, даже если никогда не служили. Под портретом напишут душераздирающую историю о том, как вы зверски убивали мирного жителя или о том, что вы попали в плен и вас пытают. Ссылку не постесняются разослать всем друзьям, в том числе, родителям со слабым сердцем.
А под постом появится куча возмущенных комментарием, что вы преступник и …
Жертвы реагируют стереотипно:

начинают писать возмущенные комментарии под постом, оправдываться. Но чем больше пишешь и споришь, тем выше пост в выдаче и тем больше людей его читают. А потом вам, наконец-то, предложат убрать это безобразие за символичную оплату…
Молодые девушки
Незамужней красавице приходит предложение дружбы от симпатичного холостяка на фоне пальм, горнолыжного курорта или яхты.

Он флиртует и чем больше пишет о себе, тем интереснее читать. Оказывается, у кавалера есть бизнес, миллиарды карманных денег, особняк на три этажа с бассейном и личный автопарк.

Другими словами – все, что нужно для счастья. Кроме… как вы уже догадались… достойной спутницы жизни. Ведь женщины такие стервы. «Им нужны только деньги…»

Доверчивые девушки стараются изо всех сил доказать искренность чувств и доходит до того, что они отправляют кавалеру весьма клубничные фото. И на следующий день становятся моделями порносайтов.
Глупую ошибку, конечно, можно исправить. Но только платно…
ТОП-5 советов, как спастись от кибершантажа
1. Не размещайте в соцсетях слишком личную информацию, даже в закрытом доступе. Каждая единица драгоценных сведений о вас превращается в ценный товар.
Не считайте себя «мелкой песчинкой» в океане людей, которая никому неинтересна. В «даркнете» орудуют специалисты по базам данных из соцсетей. Они шарятся по личным страницам пользователей, собирают крупинки информации и объединяют в таблицы. Есть базы с адресами и мобильными номерами людей;

с данными, кто и когда поехал в отпуск (читайте, у кого квартира стоит пустая); с фото девочек и мальчиков, соблазнительных для педофилов… Такие базы данных продаются по сходной цене всем заинтересованным лицам.
2. Не вступайте в переписку с шантажистами, не комментируйте посты.
Иначе вы способствуете тому, что пост выдается все чаще в ленте рекомендаций и невольно сообщаете о себе все больше личной информации: нет, вы что, меня там не было. Я был там-то и там-то…
Гораздо эффективнее отправить жалобу администрации соцсети.
Или возбудить дело о клевете по статье 128.1 УК По этой статье виновный понесет наказание в виде штрафа до 5 млн рублей или лишения свободы до 5 лет.
Главное - самому не писать гневных комментариев. А то против вас смогут подать встречный иск о клевете.
3. Сохраняйте доказательства
Заверьте скрины страниц у нотариуса, сохраните переписку если она была, записи телефонных переговоров и т.п.
4. Не поддавайтесь шантажу.
Не спешите выполнять требования шантажистов. Вовсе не факт, что они уберут лживую информацию из Интернета, даже если вы заплатите.
5. Собрав доказательства, пишите заявление в правоохранительные органы.
Как можно более четко и подробно, с приложением доказательств.
#клевета #ложнаяинформация#шантаж #кибершантаж #юридическийцентр #консультацияюриста #юридическиеуслуги #юридическаяпомощь #юристмосква #юристбелгород #юриствладимир #юристворонеж #юристжелезногорск #юристкурск #юристкраснодар #юристорел #юристпенза
Нет комментариев