Воронцовский парк.
История.
Генерал-губернатор граф Воронцов, в связи приобретённым имением в Крыму решил создать у себя роскошный сад, для этого он привлёк придворного немецкого садовника — Карла Кебаха
В начале 1839 года архитектор В. Гунт и
К. Кебах приступили к земляным работам по сооружению террас перед южным фасадом дворца, а также созданию малых форм архитектуры в пейзажном парке. Выполняя волю владельцев — сделать «зимний сад под открытым небом», приходилось сажать множество экзотических деревьев, одновременно испытывая их на приживление в новой природной среде.
Парк, раскинулся на 30-40 гектар на небольшом склоне, и условно разделён на зоны. В центре парка - Дворец.
Гуляя по дорожкам парка, вызывает восхищение величественные кроны деревьев, которым не одна сотня лет.
Здесь присутствуют ливанские кедры, каменные дубы, секвойя, и редкая порода араукария.
Из-за обилия горных источников то и дело пересекают дорогу весёлые ручейки, бегущие по желобкам в небольшие водоёмы. На территории парка три водоёма
На одной из полян раскинулось искусственно созданное Лебединое озеро, обрамлённое валунами, по которому плавают лебеди.
В парке учтены особенности горного рельефа. Бесчисленные глыбы и камни диабаза — природный материал оформлены в романтические уголки. Из диабаза построен и сам дворец. А из искусственных водоёмов вытекают каскады небольших водопадов. «Зеркальное» озеро – это природное образование, берущее своё начало в чистом источнике воды. Оно имеет практически первозданный вид.
Граф Воронцов специально выбрал это место для воплощения своих грандиозных замыслов: Ему нравились дикие нагромождения камней, он находил удовлетворение в этих скалистых утесах, его не пугала каменистая почва, на которой растут лишь чахлые кустарники, потому что именно здесь он имел простор для проявления своего эстетического чувства.
Тщательно продуманная дренажная система, индивидуальный многолетний уход за некоторыми растениями, особый режим питания сделали свое дело. Многие, даже очень редкие и прихотливые растения, хорошо укоренились и стали чувствовать себя ничуть не хуже, чем на родине.
Гулять здесь одно удовольствие. Солнце ласково освещает склон парка, а ветер ослаблен из-за выступов пригорков, и многочисленных деревьев. Мощные стволы дерева тисс.
Достопримечательностью парка является природное нагромождение огромных глыб и камней из диабаза. Эти конгломераты и груды были вписаны в ландшафт парка, а между ними проложены пешеходные тропы
Каждый кусочек земли, который удалось отвоевать у скал, приютил представителя какой-нибудь пышной растительной формы из отдаленных растительных зон, так что многие чужеземцы здесь вынуждены были приспособиться к особенностям климата и пышно разрослись. Вместе с искусным садовником Кебахом графу Воронцову удалось вдохнуть жизнь в оцепенелую природу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2