23 мая - первый экзамен основного периода. Раньше можно было пересдать только обязательные русский или математику, если получил двойку. Если же завалил какой-то из предметов по выбору (они нужны для поступления), тогда велкам через год. Теперь второй шанс дали и тем, кто просто хочет улучшить оценку.
1. КОГДА ПЕРЕСДАЧА?
Ради новшества перекроили расписание экзаменов. Ведь, по задумке, участники должны успеть еще и в вузы поступить в этом году.
Для пересдач выделили два дня - 4 и 5 июля. Желающие должны подать заявление в ГЭК (госкомиссия) максимум за 6 и минимум за 2 рабочих дня до даты повторной сдачи экзамена. То есть с 26.06 по 1.07 на первую дату и с 27.06 по 2.07 - на вторую.
Судя по графику, самые последние результаты основного периода объявят 26 июня. Это крайний срок, хотя обычно работы проверяют быстрее.
2. ВСЕХ ЛИ ПУСТЯТ?
Нынешних 11-классников - да, потому что пересдачу разрешили только для участников Государственной итоговой аттестации текущего года. Таких на ЕГЭ обычно большинство.
Выпускникам прошлых лет (ВПЛ) и 10-классникам, которые сдают ЕГЭ по каким-то предметам годом раньше, пересдача не положена. А вот 11-классникам, которые что-то успели сдать прошлым летом, когда были в десятом, а теперь хотят улучшить результат по «досрочному» ЕГЭ, - можно.
3. ЧТО МОЖНО ПЕРЕСДАТЬ?
Любой предмет из всего набора, но только один и один раз. Это если цель улучшить оценку.
Можно пересдать в дополнительные дни русский или математику, если по ним получил двойку. Можно прийти, даже если уже пытался пересдать в резервные дни (с 13.06 по 5.07) и не смог. Так что невезучим дают два шанса! Ну а если опять пролет, тогда только сентябрь. Или через год.
Например: русский - сдан, математика - двойка, физика - так себе. Можно пересдать и математику (в резерв и в доп. дни), и физику (в доп. дни).
Уровень математики, к слову, можно менять - хоть с профиля на базовый, хоть наоборот. А иностранный язык придется пересдавать обе части - и устную, и письменную.
4. КАКОЙ РЕЗУЛЬТАТ ЗАЧТУТ?
В этом главная закавыка новшества - зачтут результат пересдачи, а первую оценку аннулируют. Хорошо, если улучшишь результат. А если нет? А если вообще завалишь пересдачу, и первый результат уже не вернуть?
- Не факт, что 4 и 5 июля задания будут легче и удастся написать лучше, так что я бы хорошенько подумала, стоит ли пересдавать, - говорит эксперт по образованию Екатерина Александрова. - Есть смысл, если, например, плохо сдал, потому что переволновался или плохо себя чувствовал, при этом уверен в своих знаниях. Пересдача может понадобиться и тем, кто не смог подтвердить победу на олимпиаде - набрал меньше 75 баллов. Стоит рискнуть, чтобы не потерять льготу при поступлении.
5. НЕ ОПОЗДАЮ В ВУЗ?
Прием заявлений на поступление начинается 20 июня и завершается 20 июля. Работы проверяют обычно дней 10, то есть 14-15 июня результаты объявят - успеваете.
Однако в некоторых вузах сроки более ранние - даже до 5 июля бывает, из-за дополнительных вступительных испытаний. Чтобы не опоздать с записью на ДВИ, подавайте документы, не дожидаясь результатов пересдачи, советует Екатерина. Так можно.
6. А ЕСЛИ НЕ ПРИШЕЛ?
Если записался на пересдачу, но не пришел, в аттестат пойдет первая оценка.
Если же пришел, но почувствовал себя плохо, нужно обратиться в медпункт там же в пункте приема экзаменов. Тогда прошлый результат также не будет аннулирован.
ВОПРОС РЕБРОМ
Вырастет ли проходной балл?
- Думаю, нет. Потому что пересдача точно не будет массовой историей. Немногие захотят рисковать, - считает Екатерина.
Еще поступающие без льгот ребята переживают, что бюджетных мест им может не хватить из-за списка школ, чьим выпускникам разрешили получить аттестаты без сдачи ЕГЭ, а в вуз поступать по внутренним экзаменам. Речь о школах Брянской, Курской, Белгородской областей. В списке их около 800.
- И это не повлияет кардинально на проходной балл, - говорит эксперт. - Думаю, многие из выпускников этих школ все-таки будут сдавать ЕГЭ. Это организационно проще.
К слову, ребята этих 800 школ, если не повезет на ЕГЭ, смогут сдать еще и внутренний экзамен, и вуз выберет не последний результат из двух, а лучший. И это реальный второй шанс.
КСТАТИ
Какие еще изменения будут в 2024 году
* Выпускники прошлых лет с этого года смогут сдавать ЕГЭ только в резервные дни основного периода.
Ранее они могли сдавать ЕГЭ в основной период вместе с выпускниками текущего года.
* В ЕГЭ по иностранному языку в расписании поставили сначала устную часть, а потом письменную. Раньше было наоборот.
* По литературе сделали самую драконовскую шкалу баллов. Всего за 1 ошибку срежут сразу 6 баллов - до 94. Сделаешь две ошибки - будет 88. За три получишь 82 балла. По другим предметам все куда лояльнее: по математике 100 баллов дадут при 3 ошибках. По истории 90 баллов поставят при 4 ошибках, по обществознанию - при пяти, а по биологии при шести. Почему так, непонятно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев