Недавние обсуждения побудили меня систематизировать то, что у нас, игроков, вызывает недовольство в ветках. Так как для каждой ветки расписывать долго и нет смысла – будет скопом сразу и про всех.
Критика не обязательно только моя, есть и найденное на просторах разных лояльно-токсичных сообществ.
Претензии к игровым механикам, вроде “цитадель пустая” или “гк одновременно и по кораблям стреляет и самолёты сбивает” сюда включать не буду – это игровые условности, будем считать что они даны вот так. В то время, как постановку кораблей в ветки, и их настроку решают индивидуально, а тут как раз можно прикопаться.
Прошу заметить – статья не является криком “всё плохо, уходите и забирайте друзей коль”, а замечанием о том, что могло бы быть лучше и приятней любителю кораблей.
Начнём, естественно, с советско-российской ветки:
В целом, в ветке стоит слишком много бумаги там где не надо, а реальные корабли занерфлены в говно или просто не включены в ветку. Вместе с тем, наблюдаются странные решения по торпедам, что у эсминцев, что у крейсеров, где нормальные торпеды, есть почти на всех премах, но нет на кораблях в ветке до 8-9 уровня. А ещё советское ПВО сильно занерфлено, в то время как ирл малоэффективный японский 25-мм автомат явлеяется переапанным.Крейсера страдают от слишком фиговой манёвренности, плохо как с радиусами разворота, так и с перекладкой руля. Особенно это заметно на фоне японцев.Киров – почему-то стоит на 5-м уровне, занерфленный до упора – 800 м/с ГК вместо 920 м/с, манёвренность поезда, ПВО в довоенном варианте, скорость опять же – 35,5 вместо 37 узлов, показанных “Ворошиловым”. (Аргумент про броню не роляет – у французского Бертена на 5-м вообще нет брони и он неплохо живёт при этом)Проблема 180 мм и 220 мм в слишком большой задержке взрывателя – у 180-мм и 220-мм орудий большая начальная скорость снарядов, и поэтому во многих случаях они просто дырявят корабли насквозь, делая “оверпен” вместо пробития и цитадели.
От чего страдает Молотов и Донской. Также, у 180 мм занерфленная скорострельность – в то время как у других наций стоят данные для учений или вообще проектные (вездесущий 4 в/м у 203-мм), у 180-мм стоит 4,8 в/м вместо 5,5 в/м, показанных на учениях или 6 проектных.
Молотов – на 6-м уровне, вместо Горького на 6-7 в ветке (причём тут даже про броню сказать нечего – что у Пенскаолы, что у Щорса, стоящих на 7м – те же 70мм пояса). Хотели прем – так поставили бы на 6-й того же Будённого, или Ворошилова.Зато зачем-то в ветку всунуты глубокосалфеточные Будённый и Щорс. Нечего воткнуть на 5-й – можно было было поставить Красный Кавказ (с нормальной скорострельностью и задержкой взрывателя), или один из вариантов его перестройки – (5 180-мм орудий вместо 4 как топ или 4 спарки по 152 мм) – это было бы всё-таки более “железно” чем то что в ветке сейчас. Для игры с нуля разрабатываются не то, что модернизации (Байерн, Орион, Айрон Дюк), но и целые корабли (Гинденбург и т.п.). Так почему же нельзя было сделать Красный Кавказ на 5-м уровне, с одной из реально разрабатывавшихся модернизаций, а на 6-й поставить Киров?
Мало того, есть ещё один вариант – можно было поставить на 7-й Чапаева, а на 8-й Свердлова. Зачем тут этот Щорс? Щорс вообще, как ни крути, выглядит совершенно не нужным в ветке. Кстати, торпед у 68-К быть не должно.
Топовая конфигурация Новика, по сути, является кораблем Жемчуг. Зачем надо было плодить на пустом месте бред, когда можно было просто назвать этот корабль Жемчугом?
Красный Крым. Нуфф сэд. Ему место на 4-м.
Кстати, про Москву – почему она стоит вместо почти достроенного Сталинграда? Ведь в СССР сами признали, что смысла строить “фиговый Сталинград”, за те же деньги, смысла мало, и стали строить Сталинград. Про ПВО Москвы и говорить не будем.
В ветке эсминцев всё ещё хуже. Если, в ветке крейсеров большинство построенных кораблей представлены хотя бы премами, то в ветке эсминцев творится фоменное безумие. Причем оно было только усилено разделением веток, преподносившееся в своё время, как “восстановление исторической достоверности”, и, “предложение игрокам более логичных и комфортных пути развития” – это цитаты из описания разделения. Что же мы получили в итоге? На 5-7 уровнях скачки между лидером Подвойским, эсминцем Гневным, и снова лидером Минском. В чем была проблема сделать два 7-х уровня: Минск и Огневой? Моделька Огневого и так в игре есть.
То же, что стоит в игре на 8-м уровне, под именем “Огневой”, в топе вообще им не является – торпедные аппараты тупо не помещаются на своих местах на модели корабля.
Сейчас там химера из Огневого и Смелого (30-бис), на котором реально стояли 5-трубки.
Киев и Ташкент, как были поставлены наоборот, (ирл Киев – развитие Ташкента), так после разделения и остались. Почему – непонятно.
Смешная ситуация с Гневным – все его прем-аналоги имеют нормальные торпеды, а он нет. Но это даже не самое смешное – ладно, премы в ВоВс обычно лучше линейных. Так ведь в азиатском дереве Фу Шунь (Резкий) тоже будет иметь нормальные 8-километровые торпеды. Всё ещё будем говорить, что Гневный – хорошо сбалансированный эсминец?
Кстати, аналогично с Минском и Ленинградом – Ленинград тупо лучше потому что он может пускать торпеды из инвиза. Его “веточный собрат” – нет. Больше они ничем не отличаются. Может вы будете меня упрекать в том что с моей логикой что-то не так, но ситуация когда они оба “в балансе” – невозможна. Либо Минск не тащит, а Ленинград ок, либо Минск ок, а Ленинград – имба. И мне таки кажется, что первый вариант ближе к реальности.
Хабаровск – никому не известная салфетка, притащенная в ветку, которую сначала ввели, а потом нерфили-нерфили (перекладка руля от линкора и инвиз от крейсера – это ваще пиздец) так, что проще было тупо поставить на 10-й Киева или Ташкента, дав 130 мм нормальный дамаг (при этом ещё и автоматически решились бы проблемы с Гневным и Минском).
Отсутствие 56 и 41 проектов в ветке (и это я ещё не вспоминаю планируемые 56 поздних серий и ранний вариант 57 с СМ-62).
Среди линкоров пока есть только премы, но и тут уже можно сказать что не так – Гангут/Октябрьская Революция стоит на 5-м, хотя более поздний проект – Николай 1/Демократия на 4-м. Занерфленная скорострельность ГК у ОР. И странно настроенное ПВО там же. Полубак у Николая. Николай бы вообще лучше смотрелся в ветке на 5-м, с гипотетической модернизацией ПВО, аналогично Кёнигу или Айрон Дюку. Возможно, с 14-дюймовыми орудиями (как у Измаила), которые на него хотели поставить).
Американская ветка:
Кливленд на 6-м, понерфленный по ПВО и скорострельности. Ну ладно, пока ветки лёгких крейсеров нет – пусть пока стоит железо. Но, тем не менее, есть варианты прото-Пенсаколы, на которые его можно заменить
Ещё в американской ветке почему-то путаница с названиями, Ваёминг и Арканзас перепутаны, Саратога названа Лексом.
Кстати, про Лекса, многие говорят, что логичней было бы вообще отказаться от Рейнджера на 7-м, поставить туда Лекса, а на 8-й – всунуть Йорктаун. Всё-таки знаковая серия.
5″/54 американские плохи, и как ПВО, и как ПМК, хотя ирл они на них перешли как раз потому что они были лучше 5″/38.
Отсутствие Аляски и ветке лёгких крейсеров.
Техас против Нью-Йорка – Техас тупо лучше.
Гиринг хуже Флетчера – потому что у Флетчера, отличные, мощные торпеды с быстрой перезарядкой – Гиринг же, торпеды имеет средние во всём кроме дальности, сам помедленней и более заметный. А противники опасней. Самое смешное, что Гиринг по разным источникам имеет на 1,5-2 узла выше скорость. Почему не доложили – непонятно.
Японская ветка:
Странная ситуация когда Фубуки и Акацки имеют более интересное распложение торпед чем 8 и 9 уровни – Югумо и Кагеро. А Акацки ещё и быстрее. Вообще Акацки стоило бы ставить на 9-й – ибо она может служить переходной ступенью к Шиме – выше скорость, те же 3 ТА.
Вторая ветка со скачками торпедный эсминец – ГК эсминец. Опять же, мы до сих пор не знаем будет ли эта ветка развиваться и как. Поставят Акидзуки на 9-й? Найдут ещё одну салфетку кроме Супер-Акидзуки?
Мёги. Про это корыто даже говорить не стоит. Причём, было бы желание – можно поставить клон Ишизучи в ветку, возможно даже накинув слегка ПВО и срезав кучность, владельцы Ишизучей бы не сильно обиделись, зато новичкам не пришлось бы проходить через боль.
Тонкая броня барбетов Изумо, рассчитанная на 18 дюймовые орудия. Но 18 дюймовых орудий (с Номера 13) там нет. А барбет в 356 мм, тоньше чем 430 мм Нагато, остался. Кстати, ещё про пушки Изумо – те параметры что у них сейчас – 410 мм, 1020 кг снаряд, 870 м/с началки – совершенно космические. Они напоминают хотелки (именно что хотелки) по Б-37 которые можно увидеть на наввепс, но ирл таких орудий ни у кого на кораблях не стояло.
А ещё все хотят видеть Исе, Тосу, Китаками, Тоню.
Торпеды Зао, которые короче чем у Фурутаки и практически неприменимы для кидания из инвиза, в отличие от всех остальных крейсеров с 5-го уровня.
Кстати, 7-9 уровни практически одинаковы, особенно геймплейно. И если Мёко была такой крутой, что её пришлось нерфить, а у Могами есть 155-мм вариант, то с Ибуки можно было бы что-то сделать – все её оценки, что я видел, находятся в диапазоне от “совсем плохо” до “норм, но скучно”. Можно было бы, например, дать ей пушки от Зао, возможно в реальном (на 3% лучше L/50), а не переапанном виде. Или снаряды от Зао. В общем, как-то сделать отличной от Мёко.
ПВО Атаго-Такао. Оно хуже чем то, что было ирл. Может, раньше Атаго гнула, но сейчас, в мире десяток, это как-то не чувствуется.
Торпеды. Почему-то, кислородные торпеды в вовс светятся сильнее, чем парогазовые.
На модели Кумы видны крылья и поплавки от Зеро (Mitsubishi A6M2-N), в то время как запускается с катапульты Nakajima A4N2-N. Это как-то странно.
Немецкая ветка:
Невозможность поставить историчные 283 мм на Гнейзенау.
Т-22 – непонятно почему всунули миноносец ВМВ между Ф-170 и Маасом, можно было поставить Torpedoboot 1924 – у него те же 4х105мм, но ещё у него есть модернизация на 127 мм – В 1934 г. на миноносцах «Leopard» и «Luchs» проходили испытания 127-мм/45 орудия, впоследствии устанавливавшиеся на ЭМ типа 1934.
Отсутствие в игре О и P классов, зато есть Роон и Гинденбург, спроектированные Лестой под башню из советских архивов. (ну ладно, Р ничем особо не отличаются от Дойчланда кроме скорости, а О – вообще наркомания) Кстати, про Гинденбурга – он имбища. У него задранный урон ББ, фугасы со встроенной инерционкой, пачки торпед с каждого борта, неплохая броня и совершенно безумно задранные по мощности 105 и 55 мм установки ПВО. Немецкое ПВО вообще переапано – 55мм, 105мм и 128мм никак не могли быть такими мощными ИРЛ. Особенно если сравнить, например, с советскими установками. Или французскими.
Кстати, о Французской ветке:
Форсаж полезен только на Анри 4 и, может, Сен-Луи и Мартеле, на остальных кораблях он припарка, повышающая скорость с плохой до нормальной на несколько минут.
Галиссоньер. Говно. Ни дпма, ни скорости, ни баллистики.
Де Грасс. Вместо того чтобы быть с двойными 5″/54, как он был в итоге построен, мы видим его оригинальные планы с универсальными 152 мм. Которые стоят на 6-м уровне и во всём лучше Галиссоньера. Но хуже Будённого, Нюрнберга или Кливленда (кто-то перенерфлен?).
Снова занерфленные в говно как ПВО 5″/54 на Анри. И 57 мм автопушка с директором, хуже немецкой ручной полуавтоматики 55 мм. Что поделать, уберменьшей на французов не нашлось.
Опять салфетки там где не нужны – Алжир стоит на 7-м, хотя он везде указан как один из лучших вашингтонцев, и схож с тем же Хиппером, когда на 8-м стоит салфеточный Мартель. Зато железных Сюффренов, Дюкеней или Фошей (который таки был позащищённей Сюффрена) в ветке нет.
Британская ветка:
Эмеральд плох. Причём ладно остальное – почему он светится чуть ли не дальше чем все прочие в ветке?
Белфаст слишком имбует. Правда, грядущие изменения механики дымов и инерционки грозятся это поправить.
Монарх. Кое-какое обоснование у корабля конечно есть, это один из вариантов прорабатываемого в 30-е года нового линкора для Соединённого Королевства, процесса, вылившегося в KGV, но почему на 8-й уровень не поставить того же Вэнгарда? Он построен был, в отличие от Монарха.
Или даже можно было работать с чем есть – поставить Льва с 406 мм на 8-й уровень, а с 419 мм на 9-й. Тогда бы на 8-м уровне был Лев которого хотели бриты, а на 9-м – которого хотел ГД. Кстати, я говорил что 406 мм ГК льва практически совпадает по кинетической энергии с американскими 406/45 Северной Каролины/Южной Дакоты?
Беллерофон вместо Дредноута. (Да, они почти одинаковые, но почему было не сделать Дредноута? Неужели Дредноут в прем версии будет настолько гешефтным?)
Содружество:
Почему эта ветка вообще существует? Дали бы Перта/Хайду/Канаду в ветку Соединённого Королевства – так бы, хоть капитан был для чего-то полезен. Флаги можно разные повесить и так.
Пан-Азия:
Странно что нету “Люды” и 30-х, переданных Китаю. Будет отдельная подветка КНР?
автор:Umbaretz
ссыль на источник :
https://ships-not-tanks.ru/sbornik-nedovolstva-vetkami-wows/
там же найдете больше фото и бодрое обсуждение публикации!)
Комментарии 1