Гранёный стакан с полоской — известен еще со времен Петра I. Благодаря своему граненому строению, они намного прочнее, чем остальные. Вместимость воды в классическом гранёном стакане составляет 250 мл, а до ободка – 200 мл. Мерный – применяется для измерения продуктов или жидкостей в процессе приготовления. Чаще всего включает 200 мл воды.
Ещё одни меры весов, которые обычно применяются для приготовления пищи – это столовая, десертная и чайная ложки. Необходимо учесть, что вместимость воды в столовой ложке составляет 18 мл, в десертной ложке – 10 мл, а в чайной – 5 мл.
Точно определенное количество компонентов очень важно для приготовления блюд. Например, при неправильном соотношении воды и муки в процессе выпечки, тесто, скорее всего, не получится или будет совсем не вкусным.
Сейчас я Вам расскажу и мы определим, сколько сахара в стакане.
Сахар имеет довольно большой вес из-за своего химического строения молекул. Но в стакане его меньше, чем жидкости, из-за физического устройства частиц.
Чтобы определить, сколько грамм в стакане сахара, необходимо знать плотность продукта и объем. До ободка в эту емкость вмещается 200 см3. Плотность сахара – 0,8 г/см3. Чтобы вычислить вес, умножаем плотность на объем: 0,8 х 200 = 160 г. Итого, в стакане до ободка содержится 160 г сахара.
Вернемся к вопросу, сколько грамм муки в стакане? Плотность муки составляет 0,65 г/см3. Объем мерного стакана 200 см3. Делаем несложный расчет 200 х 0,65 = 130. И видим, что мерный стакан вмещает 130 г продукта.
Точно так же высчитываем, сколько муки в граненом стакане 250 мл: 0,65 х 250 = 162,5 г.
Т.е. зная плотность частиц некоторых продуктов можно определить точный их вес.
Ну, нам особо это не нужно, так как всё уже определили до нас

Таблицы мер и весов значительно облегчат нам задачу.
Разница веса в разных таблицах колеблется +- от 5 до 15 гр. Если нужна супер точность, всё же воспользуйтесь вычислениями выше.
Нет комментариев