Хлеб печь совсем несложно- взять муку, добавить соли, дрожжей и воды, замесить, оставить для брожения и формировать и выпекать.
Но есть ещё одна технология приготовления хлеба, которая уходит своими корнями глубоко в прошлое, где всплывают воспоминания о раздолье, деревянных домиках, криках петуха по утрам и конечно о бабушках, которые умели печь изумительный хлебушек без дрожжей, на самодельной закваске и какой хлеб получался! ноздреватый с супер хрустящей корочкой, горячий, который только вынули из печи, от которого валят облака пара и незабываемого аромата! Вы только представьте !!!
В некотором смысле хлеб на шаг опережает нас, и мы вынуждены учитывать множество нюансов. Каждый, кто хочет овладеть премудростями выпечки хлеба , вынужден расстаться с иллюзиями. На самом деле, хлеб можно печь только с любовью и тогда он полностью вас вознаградит с ещё большей страстью. Да, да, не удивляйтесь! Не с проста бабушки говорили и говорят что хлеб "живой"!
***
Совет 1
Правильное и тщательное дозирование ингредиентов. Если вы просто закидаете в дежу всего подряд, вряд ли будет толк.
Совет 2
Правильная температура при замесе опары. Для хлеба опара обязательна!!! Правильная температура воды- залог вкусного хлеба.
Совет 3
От того, какой рецепт хлеба, тесто может быть густым или жидким. И так и так правильно. Более жидкое тесто- хлеб более ноздреватый, густое- хлеб плотнее.
Совет 4
Для опары (скажем проще-закваски) нужны от 12 до 18 часов.
Открою секрет - подсматривайте в дежу, опара будет "бунтовать", подниматься и как только "бунт" пройдёт, опара готова к замесу хлеба!
Совет 5
В зависимости от того хотите вы белый хлеб или серый, рассчитываем пропорции муки пшеничной и ржаной. Чем больше ржаной, тем хлеб насыщеннее и темнее, но и полезнее значительно.
Совет 6
Закваска наше всё!
Поясняю- если вы всё же решили печь не одну-две буханочки хлеба, а баловать своих родных чаще, то оставляйте небольшую часть с опары для следующего замеса и добавьте несколько ложек в новый замес.
***
#урок
#тортназаказкурск #свадьба #зефиркурск #имбирныйпряникназаказ #мармелад #хлеб #
#кулинария #рецепты #опросы
https://ok.ru/group54425109856346/topics
Нет комментариев