С собакой просто необходимо играть !!!!!!!!!!
Татьяна Романова- тренер по послушанию и кинологическому фристайлу, инструктор по коррекции поведения
Зачем собаке интеллектуальные игры?
Каждой собаке необходима как физическая, так и ментальная нагрузка. Если говорить о физической нагрузке, то собаке, независимо от её размеров, необходимо минимум 2 часа выгула в день. Неважно, говорим мы о йоркширском терьере или ирландском волкодаве, флегматичном чау-чау или холеричном терьере. Если есть возможность гулять ещё больше – чудесно!
За время прогулки собака утомляется физически, получает впечатления, которые мозг потом перерабатывает – так что прогулки в некоторой мере утомляют и мозг.
Но одной лишь физической нагрузкой, к сожалению, сыт не будешь. Проведем параллель с людьми: если мы носимся, играя в футбол, или ходим в тренажерный зал – это здорово, мы получаем удовольствие, вырабатываем эндорфины, утомляемся, но этого не достаточно. Если мы каждый день будем ходить в тренажерный зал, скорее всего, нам все же станет скучно, захочется почитать книгу, сходить в музей или пообщаться с интересными людьми, да хотя бы в судоку поиграть. Собаке, как и человеку, необходима ментальная нагрузка.
Немного статистики: 15 минут ментальной нагрузки равноценны 1,5-часовому активному выгулу.
Это не значит, что мы можем позаниматься с собакой 15 минут, а потом погулять всего полчаса. Собаке все равно нужно бегать и осуществлять видотипичное поведение: нюхать, общаться с соплеменниками (если, конечно, ваш питомец не пытается их съесть). Но если он пытается съесть других собак, я, как специалист, считаю, что честнее по отношению к нему откорректировать это поведение. Пусть не для того, чтобы ваша собака играла с соплеменниками, но хотя бы для того, чтобы минимизировать постоянный стресс, в котором пребываете вы оба во время прогулок, выискивая врагов.
К сожалению, наша жизнь такова, что мы часто работаем по 8 – 12 часов в день, следовательно, отсутствуем дома до 14 часов. Тяжелое ежедневное испытание для нашего любимца: ведь мочевой пузырь заполняется за 5 часов, а каловые массы накапливаются за 8 часов. Собаки старше 12 месяцев (у инфантильных пород – позднее) могут терпеть до 12 часов. Я не буду останавливаться на тех, кто выгуливает свою собаку только один раз в день, и собака терпит и не ходит в туалет дома. Я считаю, что такие случаи необходимо приравнивать к жестокому отношению к животному. Сейчас я остановилась только на физиологическом аспекте. Однако длительное одиночество также сказывается и на психологическом состоянии нашего питомца.
Исследования показывают, что собаки с нормальной нервной системой спокойно выдерживают одиночество, которое длится до 6 часов. Оставаясь без компании более 6 часов, собака начинает испытывать дискомфорт. Кстати, в странах Скандинавии есть закон: если ваша собака остается одна дома более, чем на 6 часов, вы обязаны нанять дог-ситтера, или собачью няню.
Собаке необходимы интеллектуальные игры. Но не все игры одинаково полезны:-)
три основных способа развлечь собаку
При нашей загруженности мы не всегда можем дать собаке возможность получить достаточное количество впечатлений, но есть доступные всем способы, которыми можно легко и весело занять собаку дома.
Трюковая дрессировка. Во-первых, это весело и может стать развлечением и для хозяина, и для собаки. Во-вторых, чем больше собака умеет, тем лучше. В конце концов, когда собака собирает пирамидки или обнимает плюшевого зайчика - это мило. К тому же, мы всегда можем похвастаться умениями собаки при гостях или, в крайнем случае, в нашей нестабильной экономической ситуации показать представление на площади и набрать запасов на черный день. :-)
Шейпинг – когда собака играет в «угадайку». Это весело и не требует активных действий со стороны хозяина.
Интерактивные игры – это всевозможные комбинации лабиринтов и ящичков, которые собака должна учиться открывать, чтобы заработать лакомство. Сейчас рынок предлагает большое количество производственных интерактивных игр. Самые известные фирмы, которые выпускают подобные игры: Trixie, Karlie, Nina Ottosson, Kong. Белорусские зоомагазины уже предлагают довольно большой выбор подобных игр. Но подобные игры можно сделать и своими руками из подручных материалов. В число интерактивных игр входят и поисковые игры. Идеи самодельных игр мы и рассмотрим ниже.
Простые развивающие (поисковые) игры для собак в домашних условиях
Самая простая развивающая поисковая игра. Берете кусочек лакомства, зажимаете в кулачке, чтобы оставалось небольшое отверстие, и показываете собаке два кулачка. Она должна на нюх определить, в каком из кулаков находится лакомство. В дальнейшем обнюхивание кулачков можно «посадить» на команду «Ищи» или «Нюхай».
Когда собака научилась выбирать правильный кулачок, усложняем ей задачу: берем одноразовые пластиковые стаканчики (не прозрачные), проделываем в дне небольшое отверстие и играем в наперстки. Под один из стаканчиков кладем лакомство, и пусть собака определяет, под каким из стаканчиков оно скрыто. Количество стаканчиков постепенно увеличиваем (начинаем с двух).
Можно взять пустую обувную коробку, наполовину заполнить ее мятой бумагой (в идеале брать туалетную бумагу, причем самую дешевую без ароматизаторов) и туда же бросить жменьку корма – пусть собака его достает. В дальнейшем можно усложнить задачу: накрыть коробку крышкой или сделать в верхней части решетку из тканевых лент, чтобы собаке приходилось засовывать туда морду и бороться с преградами.
Иногда хозяева жалуются, что собака буквально всасывает в себя корм. В магазинах можно приобрести специальные slow-feeder’ы (медленные кормушки) – специальные миски-лабиринты, куда забрасывается нужное количество еды, но собака не имеет возможность проглотить его мгновенно. В итоге то, что собака обычно съедала за 3 секунды, ей приходится выедать в течение нескольких минут.
Игра «Конфетки». Берем квадратики бумаги и закручиваем в них по корминке или несколько корминок. И разбрасываем эти «конфетки» по комнате (можно всё сложить в коробку, но будьте готовы к тому, что бумага всё равно будет разбросана по комнате). Единственное «но»: я советовала бы использовать именно сухой корм, а не натуральные продукты – «натуралка» дает сок, который пропитывает бумагу, жадная собака может проглотить «конфету» вместе с оберткой. С другой стороны, даже если собака съест немного целлюлозы, это не страшно. Интересно, что в этой игре собаки делятся на 2 категории: одни разворачивают каждую «конфетку» с помощью лап и зубов, а другие берут конфетку в пасть, искусным движением выкусывают кусочек и отплёвывают бумажку. Я их называю «семечкоедами». И так у них это быстро и ловко получается, что диву даёшься. «Конфетки» я обычно прописываю собакам с тревогой расставания или громящим квартиру: 10 «конфеток» собака ест в течение 5 минут, так что вы не только выигрываете время, но и даете собаке хорошую ментальную нагрузку. Собака выест 30 кусочков корма – и уже устала.
Можете собирать втулки от туалетной бумаги, ставить их вертикально в коробку из-под обуви и забрасывать внутрь горсть лакомств.
Вместо втулок от туалетной бумаги можно использовать пробки от вина, только сперва тщательно проветрите их.
Лакомство можно положить во втулку от туалетной бумаги и запечатать эту втулку с двух сторон. Лучше пусть собака разгрызает втулки, чем линолеум или обои!
Можно взять картонный контейнер из-под яиц, в каждое углубление положить лакомство, а сверху – теннисный мяч или просто смятую в шарик бумагу. Это простейшая игра для очень робких собак. По сути, все, что от них требуется – пихнуть носом мячик, и награда получена. Потом можно закрыть контейнер – и пусть собака его разгрызает.
Берите формы для запекания кексов – поддон на несколько небольших ниш – положите туда лакомства и накройте теми же мячами.
Если уж душа требует размаха, можно установить детский бассейн с пластиковыми мячиками и туда тоже набросать лакомства. Хотя тут неизвестно, что будет важнее – лакомство или мячики. Ну и коль мячики для бассейна уже есть, можно ими заполнить контейнер, а не бассейн - размах, конечно, поскромнее, но собака с удовольствием будет копаться в контейнере, выуживая между мячиками кусочки корма.
Особо фанатичным хозяевам, любящим делать что-то своими руками, я рекомендую пошить развивающие коврики с различными кармашками, тканевыми ёжиками и т.д. (Вы можете ввести в поисковую строку запрос «snuffle puzzle mat»).
Бросаем кусочек корма перед собакой и говорим: «Ищи». Потом постепенно кусочки бросаются все дальше, или прячутся, а собаку усаживаем на выдержке в другой комнате. Можно прятать игрушки.
Можно играть в прятки – предлагать собаке найти определенного члена семьи, который, будучи обнаруженным, выдает собаке лакомство.
Можно использовать пластиковые бутылки небольшого объема, например, на 0.33 л. Засыпать жменьку корма в бутылку, оставив крышку открытой. Пока собака тормошит бутылку, корминки время от времени высыпаются.
Ещё один вариант игры с бутылкой: прорезать в боковой плоскости бутылки отверстие, диаметром чуть больше диаметра корминки. Засыпаем в бутылку корм, крышку закручиваем, отдаём собаке. Пока она катает бутылку, корм высыпается.
Собаки получают большое удовольствие от поисковых игр
Такие игры не только забавляют собаку, но и учат настойчивости, помогают бороться с фрустрацией.
ОСТОРОЖНО! Будьте предельно осторожны, если используете игрушки, проглатывание частей которых может навредить здоровью вашего питомца: например, пластиковые бутылки, теннисные мячики или тканевые игрушки!
Прежде чем оставлять собаку наедине с подобными игрушками, убедитесь в том, что собака не будет пытаться проглотить кусок такой игрушки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев