Первые модули eSIM занимали на плате место в 6х5 мм, именно такой стоял в умных часах Samsung Gear S2 в 2016 году, это первый пример применения eSIM в коммерческом устройстве. Кто-то использует сравнимые модули и сегодня, некоторые компании перешли на следующее поколение, что стало совсем миниатюрным. Но утверждать, что eSIM не имеет никакого железа, невозможно, скорее в eSIM нет физической карты, а вот память для хранения присутствует. Равно как eSIM унаследовала все возможности обычной SIM-карты, работу с Java и хранение профилей оператора.
В умных устройствах, например, датчиках чего-либо, использование SIM-карт выглядит дорогим удовольствием. Поэтому для домашнего использования создаются хабы, к ним подключаются датчики по той или иной радиотехнологии, а уже потом информация идет в облако, в том числе через сотовую сеть (тут нам и нужна SIM-карта). Но для многих сценариев применения обойтись без сотовой связи невозможно. Например, мачта освещения или светофор могут сообщить о неисправности, перегоревшей лампе. И для этого им нужен сотовый модуль. В городе таких устройств десятки тысяч, использование обычных SIM-карт прибавляет их стоимость, а вот eSIM дарит удобство, но не снижает стоимость каким-то критичным образом. Следующим очевидным шагом в развитии SIM-карт и их удешевлении была их установка в сам сотовый модем. Звучит логично и просто, так SIM-карта становится частью всей системы, но это противоречит тем бизнес-схемам, что существуют на рынке. Операторы контролируют своих клиентов с помощью SIM-карт, они распределяют их самостоятельно, что является частью их бизнеса. Многие операторы всегда выступали против eSIM, так как последние дают возможность моментально загрузить SIM-карту другого оператора и начать пользоваться его услугами. Без утомительного похода в магазин или куда-то еще. Бороться с прогрессом бессмысленно, и те же операторы прочувствовали это на своей шкуре.
В ARM начиная с 2018 года разрабатывают стандарт iSIM (i - сокращение от слова интегрированный). Отличие от eSIM только в одном, карта встраивается в SoC, становится частью системы. Выигрыш в стоимости, в энергопотреблении, которое сокращается на 90% (цифра очень красивая, но лукавая, так как eSIM потребляет также немного). Физической репрезентации iSIM-карты не существует, это тот же SoC, который вы все равно поставите. Внутри ARM технология iSIM разрабатывается пару лет, но до практического применения дело не дошло, обещают, что первые решения появятся в 2021 году, возникнет интеграция с производителями.
В T-Mobile не могли победить eSIM, поэтому решили возглавить движение и разработали новый тип SIM-карты, назвали его nuSIM (читается как new, то есть новая SIM-карта). Это проприетарный стандарт T-Mobile, в нем обычную SIM-карту ободрали догола, убрав все возможности. Никакого SIM-меню, отсутствие поддержки SMS, а профиль оператора занимает всего 500 байт! Обновить по воздуху профиль nuSIM невозможно, карта должна быть установлена при производстве модема. В первую очередь ориентированы nuSIM на умные устройства, которые должны работать долго от одной батарейки, не передают большого объема данных (в T-Mobile приводят в пример городские мусорные баки, что сообщают свой статус - заполнен или нет).
Нет комментариев