Мало кто знает, что сaмыми полезными свойствами у облепихи обладают
листья. В них содeржится до 10 % танина, рекордное количество витамина
С и полeзное вещество серотонин. Его недостаток в организме приводит к
нарушениям в нервной системе, бессоннице, влияет на уровень гормонов в
крови. Серотонин снимает судороги, укрепляет иммунитет. Чай из листьев облепихи — одно из самых эффективных лекарств, полезен при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии, плеврите, пневмонии, дерматитах, сахарном диабете.
Древние греки замeтили, что у лошадей, которые паслись в облепиховых заpoслях, значительно улучшался внешний вид. Поэтому они начали применять облепиху для откормки слабых и болеющих лошадей.
Как приготовить чай из листьев.
Существует несколько способов приготовления этого полезного чая. В зависимости от выбранного способа будут различаться положительные свойства напитка, оказываемые на организм человека. Вот варианты приготовления чая:
-тонизирующий — подарит заряд бодрости. Такое питье готовят летом, беря в равной доле листья облепихи и мяты (по полной горсти), заливают кипятком (5 литров) и дают настояться не меньше, чем 5 часов. Стоит пить охлажденным, перед употреблением можно добавить мед для сладости. Хранить следует в прохладном месте;
-для здоровья суставов — заваривается в тех же пропорциях, как и обычный чай (5 гр на 1 стакан воды). Пить этот напиток следует по 1 стакану в течение 10 дней (по 2 раза в день);
-витаминный — в этот напиток в равных долях берут листья облепихи, смородины и зверобоя (на 250 мл воды достаточно по 1 ложке каждого сырья). Такой чай можно пить в течение дня;
-при простуде — для приготовления берут листья в соотношении 1 столовая ложка на 1 стакан воды. Данный напиток можно пить как при наличии симптомов, так и для профилактики. Следует принимать не более 3 раз в сутки.
Где собирать и когда.
Максимальную лекарственную ценность облепиховые листья приобретают в период цветения (начало — середина июня) в сухую погоду. Также можно собирать в момент сбора ягод (август — сентябрь). Особенно это удобно делать, если срезать молодые веточки целиком. Листья хранят преимущественно в сушеном виде и перед сушкой не моют, поэтому настоятельно не рекомендуется собирать их в загрязненных местах, у дорог.
Как сушить.
Собранные листья стоит просмотреть на наличие посторонних растений и загрязнения, а также некондиционного материала, который стоит удалить. Далее выклaдывают неплотным слоем на улице в тени или в сухом помещении и сушaт пару дней, периодически переворачивая.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев