Лук ветвистый, или лук душистый (фото 1). Распространен по степным, солонцеватым местам, лугам, галечникам и сорно в Сибири, на Дальнем Востоке, в Монголии, Гималаях, на севере Китая. Луковицы узко-конические, с бурой сетчатой оболочкой, прикреплены к корневищу. Стебель 40-70 см высотой, листья узколинейные, 0,3-0,4 см шириной, немного короче стебля, цветки звездчатые, белые, 1,4 см диаметром, в количестве 50-60, собраны в густой полушаровидный зонтик диаметром 4-5 см. Весеннее отрастание начинает в первых числах апреля, заканчивает вегетацию с наступлением осенних заморозков. Цветение с середины августа до 1-4 октября.
Лук желтеющий (фото 2). Растет в степях, на горных склонах Европы, Западной Сибири. Луковицы прикреплены к горизонтальному корневищу, конические, около 0,5 см в диаметре, с темно-серыми плотными оболочками. Стебель около 30 см высотой, слегка ребристый, листьев 5-8, они линейные, до 20 см длиной, 0,3 см шириной. Зонтик пучковато-полушаровидный, 2,5 см в диаметре, состоит из 20-40 бледно-желтых цветков диаметром 0,7 см, высотой 0,8 см. Вегетацию начинает в первых числах апреля, цветет с 22-27 июня по 10-15 июля, плодоношение единичное. Растение зимнезеленое.
Лук желтоватый (фото 3). Растет на лесных, реже на альпийских лугах, на каменистых склонах западной Сибири и Средней Азии. Луковицы по 1-2 прикреплены к восходящему корневищу, конические, 0,5 см в диаметре, 2-3 см высотой, с бурыми сетчатыми оболочками. Стебель до 70 см высотой, округлый, гладкий, до половины одетый влагалищами листьев. Листьев 2-4, они линейные, гладкие. Зонтик густой, шаровидный, многоцветковый, 4,0-4,5 см в диаметре. Цветки колокольчатые, 0,6 см диаметром, 1,1 см высотой, зеленовато-желтые, блестящие. Цветет с 15-20 мая по 15-20 июня, семена созревают в конце июня-начале июля, вегетацию заканчивает 5-8 августа.
Лук линейный (фото 4). Растет в степях, на лугах, реже на обнажениях в Европе и Западной Сибири. Луковицы прикреплены к восходящему корневищу, цилиндрическо-конические, до 1 см диаметром, 3–4 см высотой, с бурыми сетчатыми оболочками, стебель до 80 см высотой, округлый, гладкий, слегка ребристый. Листья линейные, плоские, короче стебля (35-40 см длиной). Зонтик многоцветковый, сравнительно плотный, 4,5 см диаметром. Цветки колокольчатые, розовые, 0,9 см в диаметре, 0,8 см высотой. Весеннее отрастание начинается в начале апреля, цветет во второй половине июня.
Лук наскальный (фото 5). Произрастает на скалах, каменистых местах, песках, в степях в Южной Европе (от Италии до Крыма), на Кавказе и в Казахстане. Луковицы прикреплены к короткому корневищу, яйцевидно-конические, диаметром 0,75–1 см, оболочки бурые, кожистые. Стебель высотой 20–50 см, при основании или на четверть одетый гладкими или шероховатыми влагалищами листьев. Листья (5–7) нитевидные, шириной 0,5–1 мм, желобчатые, гладкие или шероховатые, короче стебля. Зонтик полушаровидный или шаровидный, обычно многоцветковый, густой, 2–2,5 см в диаметре. Цветки колокольчатые, светло-розовые. Весеннее отрастание начинается в начале апреля, цветет в июле-августе.
Лук поникающий, или слизун (фото 6, интернет). В природе растет в степях, на солонцеватых лугах, каменистых степных склонах юга Сибири и севера Казахстана. Луковицы прикреплены к горизонтальному короткому корневищу, конические, белые, до 2 см в диаметре, покрыты пленчатыми чешуями. Стебель 40-70 см высотой, наверху ребристый, листья ремневидные, серповидно изогнутые, сизые, 15-25 см длиной. Зонтик шаровидный, многоцветковый, густой, до цветения поникающий, цветки розовые, 0,5-0,7 см в диаметре. Вегетацию начинает в первых числах марта, в отдельные годы – в конце февраля, заканчивает с наступлением морозов. Цветет со второй половины июня до середины июля.
Лук резанец, или скорода, или шнитт-лук (фото 7). Растет на приречных лугах, травяных болотах, щебнистых склонах от тундровой зоны до степной области северного полушария, в горах – до альпийского пояса. Луковицы конические, около 1 см диаметром, с темно-серыми оболочками, прикреплены к короткому горизонтальному корневищу. Листья цилиндрические, полые, с восковым налетом. Стебель 40-60 см высотой, цветки узкоколокольчатые, блестящие, розовые, 0,9-1,0 см диаметром и 0,9-1,5 см высотой, в густом пучковатом зонтике 5,5 см диаметром. Начало вегетации – вторая половина марта, цветение – в конце мая-начале июня до 30 дней.
В условиях Донбасса корневищно-луковичные отрастают весной и отличаются длительным периодом вегетации, до наступления зимнего похолодания. Один из них, лук желтеющий, является зимнезелёным.
Размножаются луки как вегетативным, так и семенным путём. Корневищно-луковичные виды отличаются дерновинным ростом, образуя надземную часть из множества побегов с массой цветоносов. Подземная часть представлена корневищем с прикрепленными к нему луковицами, для корневища в большинстве случаев характерна способность к обильному ветвлению, за исключением лука желтоватого. Вегетативное размножение этих видов осуществляется искусственно, делением корневища по числу луковиц. Лучше это делать весной, вскоре после начала вегетации или осенью, в сентябре-октябре. Однако при необходимости можно разделить куст и летом, даже в период цветения. Цветоносы в этом случае необходимо удалить, а рассаженные деленки обильно поливать в течение последующих двух недель и при необходимости притенять.
Подземная часть луковичных видов представлена луковицей, и вегетативное размножение происходит при ее делении. Отделение дочерних луковиц следует проводить в период покоя (июль-август). Коэффициент вегетативного размножения этих видов крайне низок, кроме лука сине-голубого, образующего многочисленные дочерние луковицы-детки. Луки желтый и круглоголовый, кроме того, проявляют способность к образованию в соцветиях вместо цветков воздушных луковичек, после осыпания укореняющихся и развивающихся в полноценные растения.
Размножение семенами позволяет получить гораздо большее количество посадочного материала. Для этого, когда начинают растрескиваться центральные коробочки, соцветия срезают, сушат в проветриваемом помещении, отделяют семена. Посев лучше проводить в первый год после сбора семян, в октябре-ноябре. Все декоративные луки предпочитают открытые, хорошо освещенные участки. Участок предварительно нужно перекопать и тщательно очистить от корневищ многолетних сорняков, почва должна быть достаточно рыхлой и питательной. Уход за сеянцами заключается в регулярном поливе (при недостатке в почве влаги), своевременной прополке, мульчировании. 1-2 раза в течение вегетации можно вносить подкормки (5 г нитрофоски, или нитроаммофоски на 10 л воды). Луковично-корневищные виды, а также желтый, сине-голубой и круглоголовый луки зацветают на второй-третий год после осеннего посева. Остальные луковичные виды при семенном размножении зацветают на пятый-седьмой год.
Луки растут на открытых солнечных местах с умеренным увлажнением. Пересаживают их через 3-5 лет, хотя на одном месте они могут расти до 8-10 лет. Выкапывают после подсыхания листьев, сажают в августе-сентябре.
Участок должен быть достаточно ровным, чтобы в зимнее-весенний период во впадинах не застаивалась вода, что может привести к вымоканию и вымерзанию луковиц. Расстояние между луковицами зависит от величины посадочного материала и интенсивности вегетативного размножения конкретного вида. Глубина посадки, кроме размеров луковиц, определяется механическим составом почвы: чем почва легче, тем глубже следует высаживать луковицы.
Уход за высаженными растениями заключается в основном в своевременной прополке. Они неприхотливы в культуре, почти не требуют полива и подкормок (кроме лука Моли, в период вегетации требующего регулярного полива), но улучшение агротехники выращивания может значительно повысить их декоративные качества. В этом случае подкормку лучше проводить сухими минеральными удобрениями по влажной почве с последующей заделкой при рыхлении. Растения во избежание ожогов во время подкормки должны быть сухими. Первую подкормку производят вскоре после начала весенней вегетации. На 1 погонный метр вносят 40-50 г нитрофоски. В период бутонизации – вторая подкормка из того же расчета, третья – в период массового цветения. В период цветения желателен полив (особенно для летнецветущих видов).
Большинство луков светолюбивы и требуют хорошей освещенности участка, но ветвистый, поникающий, сине-голубой, линейный, лук-скорода, лук Моля хорошо развиваются и в полутени.
Оригинальность соцветий и неприхотливость в культуре позволяют широко использовать луки в озеленении. Они пригодны для посадки в рокариях, миксбордерах, небольшими группами на фоне газона и кустарников, как листопадных, так и вечнозеленых, а также для срезки.
Любой из рекомендуемых видов может стать «изюминкой» рокария. В зависимости от высоты, габитуса, сезонного ритма их высаживают небольшими группами: на переднем плане – луки Моля, горолюбивый, каратавский, желтоватый, далее – сине-голубой, шнитт-лук, лук Кристофа; афлатунский, линейный, гигантский, ветвистый – на заднем плане. Луки Кристофа и каратавский, с крупными оригинальными соцветиями желательно высаживать небольшими группами или единично, предпочтительнее в сочетании с крупными камнями. При этом следует учитывать, что луки с одиночной луковицей имеют летний период покоя, когда надземная часть полностью отмирает. Их можно высаживать в сочетании с однолетниками или почвопокровными растениями с поверхностной корневой системой, в этом случае декоративность посадки сохраняется вследствие разрастания цветущих однолетников. Следует учитывать также, что многие корневищно-луковичные виды (луки линейный, поникающий, ветвистый) отличаются массовым самосевом и в течение нескольких лет могут засорить участок незапланированным потомством. В связи с этим необходимо обязательно удалять отцветшие стрелки, не допуская вызревания семян.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев