В культуре известна с 1653 г. Род насчитывает 50 однолетних и многолетних видов, широко распространенных в умеренных зонах Европы и Азии, но есть уроженцы Австралии, тропической Африки, Турции, Кавказа.
Встречаются среди них растения вечнозеленые, полувечнозеленые, листопадные. Почти все они легко выращиваются и хорошо приспосабливаются к различным почвенным условиям. Наиболее распространены живучки ползучая, пирамидальная и женевская. Именно в таком порядке, как я перечислила. Это декоративнолиственные, почвопокровные многолетние растения с ползучими, укореняющимися в пазухах листьев побегами-столонами. Живучка достаточно долго может расти на одном месте, не теряя декоративности. Она не подвержена израстанию, как многие почвопокровные (седумы, ясколки, гвоздики).
Однако загущенные посадки возрастом старше 3 лет выходят из-под снега несколько обмороженными, в то время как молодые делённые розетки сохраняют ранней весной всю яркость и красоту бронзовых, пурпурных или пёстрых листьев. В любом случае не стоит огорчаться, осматривая посадки после зимы: под первыми лучами солнца с наступлением теплых дней растения очень быстро отрастают, восстанавливая свою декоративность на весь сезон. На открытом месте взрослые посадки, образующие густой покров, вполне могут обходиться без полива до трёх недель. Но всё же в нашей засушливой зоне желательно их поливать хотя бы раз в 1-2 недели: растения будут значительно наряднее. Хотя живучка женевская у меня на работе растёт СОВСЕМ без полива, и нормально себя чувствует.
Ну а теперь поконкретнее по видам.
Живучка ползучая – европейский вид, растет во всех районах европейской части России и на Кавказе; а также в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе, Средиземноморье, Малой Азии, Иране и как заносное – в Северной Америке. Встречается по разнообразным лесам, влажным лугам, кустарникам, на Кавказе растет до среднего горного пояса.
Кистекорневой многолетник со стелющимися и укореняющимися побегами, стебель высотой 10–25 см, с мягкими спутанными волосками. Листья прикорневой розетки сужены в длинный черешок, стеблевые – сидячие или короткочерешковые, широко- или обратнояйцевидные, со слегка волнисто-выемчатыми краями. Прицветные листья цельные, у основания часто синеватые. Цветки в пазушных мутовках (по 6–8), образующих колосовидное, внизу прерывистое соцветие. Венчик синий или голубой, снаружи опушенный. Цветет в мае–июне в течение 20 дней, плоды созревают с конца июня.
Размножается растение семенным и вегетативным путем, отличается высокой вегетативной подвижностью. Вегетативное размножение осуществляется с помощью надземных столонов (как и земляника). В распространении семян живучки участвуют муравьи.
Наиболее распространены в декоративном садоводстве пестролистные формы и сорта живучки ползучей, высотой не более 12 см.
'Вариегата Рубра' - 'Variegata Rubra' (фото 1). Самая известная в нашей стране и неприхотливая разновидность с красно-коричневыми темными листьями. Ей присущи все свойства и особенности исходного вида.
'Вариегата' - 'Variegata' (фото 2, из интернета). Наименее интересная форма. Серовато-серебристо-зеленые листья имеют неравномерно окрашенную по краю белую или кремовую полосу. Очень капризное растение, разрастается медленнее других сортов. Лучше всего себя чувствует в маленьких альпинариях и контейнерах. На ярком солнце выраженная трехцветность исчезает, четкость белой и зеленой границы на листьях стирается.
'Атропурпуреа' - 'Atropurpurea' (фото 3, из интернета). Разновидность с темными красновато-коричневыми листьями лилового оттенка. Сортовая особенность — отсутствие ползучих побегов. Всегда сохраняет компактность при очень быстром разрастании. Размножается делением куста. Очень светолюбива. Как все краснолистные живучки, особенно эффектна рядом с пестролистными и белоокаймленными травами (фалярис, мискантус, райграс).
'Мультиколор' - 'Multicolor' (фото 4, из интернета). Отличается от предыдущего сорта тем, что на листьях точно такой же окраски неравномерно разбросаны кремово-желтые, розовые, зеленоватые пятна (зачастую, одновременно все в пределах одного растения). Такой расписной наряд при первом взгляде на листья создает ощущение того, что растение побито морозом или поражено каким-то заболеванием, в то время как это великолепная сортовая особенность.
'Бургунди Глоу' - 'Burgundy Glow' (фото 5). Самый красивый сорт живучки ползучей. Окраска листьев несколько варьирует от блестящей зеленовато-красной с розовой каймой до ярко-розовой и розоватой с белой каймой. С этим растением происходят очень интересные изменения: вы можете посадить густо-розовую розетку, затем по мере нарастания поделить ее и получить кустики всех вариантов расцветки.
'Шоколад Чип' - 'Chocolate Chip' (фото 6, из интернета). Отличается необычной узкой листвой с шоколадным оттенком. Формирует очень низкие коврики. Ярко-синие цветки собраны в невысокие цветоносы. Разрастается более медленно, чем другие сорта. Хорош в контейнерах, красив с весенними луковичными. Устойчив к болезням.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев