Рекомендуемые нами виды не предъявляют особых требований к условиям произрастания. Гвоздичные предпочитают открытые солнечные участки, однако выносят и небольшое притенение. К плодородию почв виды не требовательны, т.к. в природе растут на бедных, преимущественно песчаных и каменистых почвах. Но, в связи с тем, что представленные нами виды являются многолетними растениями и на одном месте могут произрастать от 4 до 6 лет, подготовка почвы перед их посадкой должна включать в себя перекопку на глубину 17,0–20,0 см с тщательным удалением корневищ сорняков. Посадку растений следует осуществлять в основном весной (апрель-май) или осенью (конец августа – начало октября). Хотя при регулярном поливе представители родов песчанка, ясколка, лихнис и большинства видов рода гвоздика хорошо переносят пересадку и в летний период, даже во время цветения.
Дальнейший уход за гвоздичными заключается регулярной борьбе с сорняками и поливе в засушливый период. Изученные виды не нуждаются в обязательных подкормках минеральными удобрениями, однако, внесение удобрений в период весеннего отрастания и в начале бутонизации положительно влияет на их декоративные качества. Первую подкормку следует провести вскоре после отрастания (середина апреля) азотным удобрением из расчета 30 г/м2 или азотным и фосфорным удобрением в соотношении 1:1 также из расчета 30 г/м2. В начале бутонизации растения рекомендуется подкормить полным минеральным удобрением (нитрофоска, нитроаммофоска) по 30–35 г/м2.
Размножают гвоздичные семенами и вегетативным путем. При семенном способе размножения посев проводят во второй половине марта – первой половине апреля, как только позволяет почва. Норма высева 0,5 г на 1 погонный метр при глубине заделки на 2,0–3,0 см. Следует отметить, что до начала кущения (появления боковых побегов) молодые растеньица требуют поддержания постоянного уровня влажности почвы. Пересыхание почвы ведет к их гибели. К осени при правильном уходе (регулярный полив и прополка) формируются взрослые вегетативные растения, которые следует пересадить на постоянное место. Выращенные из семян растения зацветают на второй год.
Вегетативное размножение гвоздичных осуществляется двумя способами: искусственной партикуляцией (делением куста) и черенкованием. Делением куста можно размножать только виды, образующие придаточные корни. К ним относится большая часть гвоздик, лихнисы, песчанки, ясколки, мыльнянка дернистая. При этом от материнского организма отделяют его части, способные к самостоятельному существованию и развитию. Полученные таким способом растения зацветают в год посадки.
Размножение путем черенкования в большей или меньшей степени приемлемо для всех изученных нами видов. Для черенкования берутся верхние части вегетативных побегов с 4–6 парами листьев. В качестве субстрата можно использовать перлит, песок или смесь дерновой и листовой земли в соотношении 2:1. Черенкование лучше проводить весной (конец апреля – май) и осенью (сентябрь) в условиях защищенного грунта. Стимуляторы укоренения использовать не обязательно, т.к. для видов и без них характерна достаточно высокая степень укореняемости. На участках цветоводов-любителей можно проводить черенкование в открытом грунте на притененных грядках при условии постоянного поддержания почвы во влажном состоянии. При этом выход укорененных черенков будет несколько ниже.
Декоративные гвоздичные могут быть использованы в различных вариантах цветочных композиций. Это ценные растения для создания красочных пятен на газоне, бордюров и рабаток, альпинариев, рокариев и каменистых горок. Они незаменимы для объектов ландшафтного дизайна, сочетающих элементы живой и неживой природы – растения на фоне камней, песка, битого кирпича, гальки и т.п.
Значительная часть гвоздичных (ясколки, многие гвоздики, песчанки) ценны как почвопокровные и ковровые растения. Они интенсивно разрастаются, образуя плотные подушки и более рыхлые дерновины, а при густой посадке создают сплошной ковер, окраска которого зависит от характера высаженных растений и бывает особенно эффектной во время цветения. Из невысоких видов гвоздик, качима, мыльнянок и смолевки можно создавать яркие массивы, “ковры”, на фоне газонов и лужаек, подбирая виды по окраске цветков и листьев, срокам и продолжительности цветения. Рациональное сочетание разных видов семейства гвоздичных может обеспечить практически непрерывное цветение со второй половины мая до октября. К примеру, ландшафтная композиция, состоящая из песчанки Гриффита, мыльнянки базиликовидной, ясколки Биберштейна, гвоздики амурской, гвоздики багровой, гвоздики Кнаппа, смолевки приморской, гвоздики Сегю, качима ползучего и гвоздики дельтовидной представляет собой почвопокровный цветник, отличающийся разнообразием окраски цветков и листьев и цветущий с мая по октябрь. Кроме того, данные виды, как и большинство рекомендуемых нами для озеленения, являются зимнезелеными многолетниками, а потому декоративны как в период вегетации, так и в зимний период.
В последние годы в связи с развитием в озеленении ландшафтного стиля возрос интерес к массовому устройству рокариев. Сочетания невысоких, компактных растений и разнообразных по величине и форме камней создают новые оригинальные фрагменты озеленения, позволяют эффектнее показать отдельные виды. Размещение дикорастущих гвоздичных следует проводить как можно естественнее, как в природе, где они ютятся по трещинам, свисают со скал, выходят из-под камней. Для формирования рокариев особенно интересны низкие подушковидные растения, поэтому виды семейства гвоздичных здесь также незаменимы. Особый интерес в этом плане представляют гвоздики, формирующие плотные сизо-зеленые (гвоздика анатолийская, гвоздика светлая, гвоздика туркестанская) или зеленые (гвоздика песчаная) подушки или более рыхлые дерновины (гвоздика дельтовидная). Эффектно смотрятся на фоне камней гвоздики с цветоносами длиной 30,0–70,0 см и цветками, собранными в головчатое соцветие (гвоздики гигантская, картузианская, Андржиевского). Эти виды могут также создавать яркие акценты на цветниках и использоваться для срезки и составления букетов и композиций вместе с лихнисом халцедонским.
Фото 1 - мини-рокарий из видов семейства гвоздичных; фото 2 - фрагмент рокария из видов семейства гвоздичных; фото 3 - фрагмент каменистой горки: гвоздика тяншаньская в сочетании с очитком видным, очитком едким и стахисом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев