Очередное растение, сведениями о котором хочу с вами поделиться - ветреница лесная, или анемона лесная. В естественных условиях произрастает в Европе, Сибири, Средней Азии, на Дальнем Востоке и в Монголии.
Ветреница лесная – многолетнее серебристо-опушенное растение высотой от 15 до 50 см, в основном – около 25 см. Цветки белые диаметром 3,5–7 см.
Это одно из наиболее раннецветущих растений в нашей зоне (ну за исключением ранневесенних луковичных растений). Цветёт ветреница лесная в апреле-мае до месяца. А в июле-августе может дать в отдельные годы повторное цветение.
Ветреница лесная – редкое растение. Она внесена в Красные книги многих областей России, Белоруссии, Молдавии и Украины. Внесена она и в список редких и исчезающих растений Донбасса. В природе эта ветреница растёт как на открытых степных участках, так и в разреженных лесах, на опушках лесов и в кустарниках. Поэтому в культуре прекрасно себя чувствует и на открытых солнечных участках, и в тени под деревьями.
Растение крайне неприхотливо. Весь уход сводится к прополке и поливам в самые засушливые периоды. Хотя если по каким-то причинам поливать ветреницу не сможете, она всё равно выживет даже в самую суровую донецкую засуху. Но при периодическом поливе вы получите более мощные и красивые кустики.
Размножается ветреница лесная очень хорошо вегетативно, т.к. является корнеотпрысковым растением. Поэтому садоводы-любители предпочитают именно этот способ размножения ветреницы. Отделять отводки и пересаживать ветреницу можно как весной (в апреле), так и осенью (с конца августа и до начала октября). Основное правило при посадке многолетних (да и однолетних тоже) цветов – регулярный (в идеале - ежедневный) полив в течение 2–3 недель после посадки. Если это невозможно, то очень хорошо залейте весь участок с пересаженными растениями. А если есть возможность, то замульчируйте землю возле пересаженных кустиков.
Но ветреница прекрасно размножается и семенами. Только сеять нужно свежие семена. Посеянные в июне (сразу после созревания) семена при регулярном поливе дадут всходы и к концу сезона сформируют маленькие растеньица, вполне способные перезимовать. А вот если ветреница уже закрепилась на вашем садовом участке, то будет она размножаться у вас и вегетативно, корневыми отпрысками, и давать самосев. Так что возможно вам придётся ограничивать её распространение, вкапывая ограничители на глубину до 20 см.
Хорошо смотрится в цветниках ландшафтного стиля как на солнечных участках, так и в полутени. Хорошо сочетается с низкорослыми и среднерослыми многолетниками.
Имеется несколько форм и сортов. В частности сорт ″Элиза Фельдман″ с густомахровыми цветками (фото 2). В начале цветения цветки светло-зелёные, затем белеют. Отличается разреженным, но продолжительным цветением (иногда более двух месяцев). Цветение начинается на две-три недели позже, чем у вида.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3