Это зависит и от региона вашего проживания, и от почвы на участке, и от погодных условий.
Основные признаки:
У созревшего лука перья становятся желтыми и полегают.
Если луковица стала твердой и плотной, можно собирать.
На луковице появились сухие чешуйки характерного для цвета (золотистые, фиолетовые, коричневые либо белые).
Чешуйки – это защита лука от болезней и высыхания. Чем их больше и чем сильнее они охватывают луковицу, тем лучше она будет храниться.
Помните, что от момента посадки до начала уборки репчатого лука должно пройти не меньше двух с половиной месяцев. Именно столько в среднем длится вегетационный период у этого овоща.
Как подготовить репчатый лук к уборке урожая
Несколько проверенных способов, как помочь луку дозреть:
Откопайте почву от каждой луковицы, "оголив" ее примерно наполовину. Это приведет к быстрейшему появлению кроющих чешуек.
Возьмите вилы и слегка подденьте каждую головку (можно это сделать руками, аккуратно потянув за ботву). В результате таких манипуляций корни будут подорваны, и вода из земли перестанет поступать в листья и начнется интенсивный отток органических веществ из перьев.
За две недели до предположительной уборки прекратите полив. Во время полива влага попадает в луковицу и там удерживается. Такой лук после уборки хуже сохнет, а значит, и не очень хорошо хранится.
Как правильно убирать лук
Лук, выкопанный в сухой и теплый день, будет лучше храниться, потому что в нем не будет избытка влаги, которая и приводит к развитию различных заболеваний.
Уборку урожая лучше начинать утром, тогда за день лук успеет хорошо подсохнуть на солнце.
Достаньте лук из грядки руками или с помощью вил.
Разложите лук в один слой и оставьте на грядке до вечера. Вечером руками отряхните с луковиц землю и перенесите на постоянное место для сушки.
Как правильно подготовить лук к зиме
Сушить лук можно по-разному. Кто-то относит его в сухое помещение с хорошей вентиляцией и "забывает" его там на несколько недель. Кто-то оставляет на грядке под солнцем.
Второй вариант более трудоемкий и требует повышенного внимания. Каждый вечер лук, который сушится на улице, нужно на ночь либо накрыть, либо внести в помещение, чтобы утренняя роса его не намочила.
Но какой бы вариант вы ни выбрали, хорошо высушить лук помогут некоторые правила:
Чем тоньше слой лука, тем быстрее и лучше он высохнет. Если у вас много места, лучше разложите головки в один слой.
Время от времени переворачивайте луковицы. Так они будут просушиваться равномернее.
Не стоит стучать луковицы друг о друга, стараясь очистить их от налипшей земли. Это может травмировать плоды, и они будут плохо храниться. Если же вы обнаружили поврежденные луковицы, не оставляйте их для зимнего хранения, а используйте сразу для приготовления блюд.
Постоянно проверяйте лук и сразу выбрасывайте те плоды, которые начинают гнить. Этим вы сможете уберечь оставшиеся луковицы от заражения.
Как определить, что лук высох
Возьмите луковицу и попытайтесь провернуть ботву вокруг своей оси. Если шейка высохла полностью, ботва легко сломается. Если этого не произошло, оставьте урожай еще на некоторое время досушиваться.
Когда лук полностью высохнет, обрежьте ботву, сохраняя небольшую – 3-5 см – шейку. В период хранения она защитит плод от попадания инфекции.
Обрезать нужно также и корешки, оставив не более 0,5 см. Подготовленный таким образом лук отсортируйте по размеру и отправьте на хранение.
Где лучше хранить лук зимой
в плетеных корзинах и коробах;
в деревянных ящиках с отверстиями;
в сетках – очень удобный способ, который к тому же экономит место, т.к. сетку можно либо подвесить, либо поставить на пол;
самый, пожалуй, народный способ – в женских капроновых колготках. Чтобы лук из них было удобнее вынимать, после каждой головки делайте узел. При таком способе все они будут храниться в отдельных кармашках. Если вы захотите достать головку лука, например, из середины (допустим, увидели, что она начала портиться), то вам нужно будет просто немного разрезать одни "карман". Вы извлечете одну луковицу, а остальные спокойно останутся на своих местах;
Оптимальная температура для его хранения лука 0°C, а влажность – 70-80%. В помещении с низким уровнем влажности лук начнет быстро сохнуть, а при повышенном – гнить.
ДаЧнИк №1 - 1000 Советов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев