Схема (проект) распределения секторов ведения огня из орудий
По штату в погребах размещалось 2388 патронов (зарядов в гильзах) и снарядов для 152-мм орудий (по 199 выстрелов на ствол), 3000 унитарных патронов для 75-мм орудий (по 250 на ствол), 5000 унитарных патронов для 47-мм орудий (по 625 на ствол), 2584 унитарных патрона для 37-мм орудий (по 1292 на ствол), 1490 унитарных патронов для 63,5-мм орудий (по 745 на орудие), 12 торпед калибром 381 мм, четыре укороченные торпеды (4,57 м вместо 5,18 м), шесть метательных мин калибром 254-мм для паровых катеров и 35 мин заграждения.
Подача боезапаса для всех калибров к орудиям осуществлялась элеваторами с электрическим и ручным приводами. Снаряды и патроны подавались наверх из погребов в беседках передвигавшимся по монорельсам к орудиям по четыре выстрела в каждой. Снаряды к 47-мм пушкам на марсах подавались по элеваторам, размещенным внутри мачт.
Средства связи, обнаружения, вспомогательное оборудование
На крейсере была внедрена дистанционная система управления огнем с помощью специальных указателей, установленных у орудий и в погребах. Данные о параметрах стрельбы и типе снарядов задавались непосредственно из боевой рубки. Определение расстояния до цели осуществлялось тремя дальномерными станциями, две из них размещались на марсах и одна — на переднем мостике.
Средства управления, связи и наблюдения на крейсере были сосредоточены в основном на кормовом и носовом мостиках. Боевая рубка крейсера, представляла собой овальный в плане броневой бруствер, защищенный 152-мм броней. К верхнему торцу бруствера рубки, образуя смотровые щели высотой 305 мм, крепилась бракетами плоская крыша с отогнутыми вниз и выступавшими за габарит бруствера свесами.[1]. Боевая рубка соединялась с броневой палубой вертикальной броневой трубой с толщиной стенки 76 мм, которая вела в центральный пост. В этой трубе были укрыты приводы и кабели приборов управления кораблем.
Выше располагался поперечный мостик, на котором были установлены прожекторы и гакабортные огни. Ходовая рубка, находилась в центре мостика. Компасов на крейсере было пять. Два главных размещались на крыше ходового и на специальной площадке кормового мостиков.
Для внутренней связи помимо переговорных труб и матросов-рассыльных была организована телефонная сеть, охватывавшая практически все служебные помещения корабля. Телефонные аппараты были установлены во всех погребах, в котельных и машинных отделениях, в каютах офицеров, в боевой и ходовой рубках, на постах у орудий.
Средства электрической сигнализации (звонки, индикаторы, датчики противопожарной сигнализации, оповещатели и др.) имелись в каютах командного состава, на боевых постах и в боевой рубке. Кроме предупредительных звонков, на крейсере сохранялся штат барабанщиков и горнистов. Для связи с другими кораблями, помимо радиостанции, на крейсере состоял большой штат сигнальщиков.
Общая оценка проекта
Крейсера типа «Диана», вступившие в строй перед началом Русско-японской войны, морально устарели и уже не отвечали современным требованиям. «Диана», «Паллада» и «Аврора» отличались неплохой надежностью механизмов, но по всем параметрам проигрывали современным бронепалубным крейсерам зарубежной постройки.
«Варяг» и бронепалубный крейсер «Аскольд», по сути являлись опытными кораблями типа крейсеров с водоизмещением в 6000 т. «Варяг» был сконструирован более продуманно и компактно, чем корабли типа «Диана». Вынужденное размещение артиллерии в оконечностях избавило его от тесных погребов вдоль бортов. Корабль обладал хорошей мореходностью, на нём весьма удачно располагались шлюпки и катера. Машинно-котельные отделения были просторными, их оснащение и система вентиляции заслуживали самой высокой оценки.
Во время проведения заводских испытаний на максимальную скорость, «Варяг» показал выдающиеся результаты. Так, 12 июля 1900 г. «Варяг» развил ход 24,59 узла. Во время 12-часовых непрерывных испытаний «Варяг» показал средний результат в 23,18 узла. На 24-часовых испытаниях «Варяг» во время пробега экономичной скоростью в 10 узлов прошел 240 миль, израсходовав 52,8 т угля (то есть 220 кг на милю).
Но реальная дальность плавания корабля всегда существенно отличается от расчётной, полученной по результатам испытаний. Так, во время дальних переходов «Варяг» на скорости в 10 узлов тратил 68 т. угля в сутки, что соответствует наибольшей дальности плавания в 4288 миль.
Одним из недостатков "Варяга" являлась ненадёжность энергетической установки. Значительную часть довоенной службы в Порт-Артуре крейсер провёл у причальной стенки в бесконечных ремонтах. Причина заключалась как в небрежной сборке машин, так и в ненадёжности котлов системы Никлосса.
Нет комментариев