Масть является наследственным признаком и определяется не только цветом покровных волос головы, шеи, корпуса, конечностей, щёток, гривы, хвоста, но сочетание цвета кожи и глаз. Масти четко различаются и не допускают, если так можно выразиться, разночтений. У гнедой лошади не может быть белой гривы, а у рыжей - черных ног. Вот не может - и все тут. Не то что в других областях обширной науки о лошадях, именуемой Иппология. Кроме понятия о мастях, существует еще понятие об «отмастках», то есть о различных оттенках той или иной масти.
Масть формируется в процессе развития жеребенка и с возрастом обычно меняется. Жеребята, как правило, рождаются вороными, гнедыми, рыжими с белыми волосами вокруг глаз и на щеках, то есть имеют неопределенную (не четко выраженную) масть. Например, жеребенок мышастой масти после линьки часто становится вороным. Примерно в 6-месячном возрасте у жеребят мягкие густые волосы заменяются короткими, постоянными, образующими масть (рыжую, вороную, гнедую, буланую и др.). Серая масть у лошадей проявляется с возрастом, они становятся темно- или светло-серыми (серыми в яблоках, серыми в гречке).
Отметины - врожденные белые пятна на голове или ногах лошади. На голове они чаще всего встречаются в виде звезды, проточины, "лысины". Они отличаются по размеру и форме, поэтому в документах описываются детально. Звезда может напоминать ромб, серп, лист растения и пр. Проточина бывает узкой (уже ширины двух сложенных пальцев - указательного и среднего) и широкой, может заканчиваться на переносице или на верхней губе, смещаться влево или вправо. Широкая проточина, захватывающая хотя бы один глаз, называется "лысиной", реже "фонарем". Отметины на ногах лошади могут быть также разнообразной формы и высоты. Как правило, начинаются они от венчика копыта и достигают запястного, скакательного суставов и выше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2