В наше время для приготовления кипятка мы используем совершенно различную посуду. Но мы не задумываемся, что на качество кипятка для приготовления чая влияет не только качество используемой воды, но и то, в чем эту воду кипятить.
По материалу чайника, в котором готовится кипяток, можно различать:
Приготовление в электрическом чайнике. "Пластиковый кипяток". Считается, что вода, приготовленная в таком чайнике, малопригодна для чая. И самые худшие из них, это те чайники, которые препятствуют образованию накипи, так как вода остается жесткой и взвесь солей оседает не на внутренней поверхности чайника, а в почках. К тому же предпочтительнее кипятить воду для чая на открытом огне, а не в электрическом чайнике, ведь открытый огонь позволяет точно контролировать готовность кипятка.
Приготовление в металлическом чайнике. "Железный кипяток". Этот вариант лучше предыдущего, не самый плохой, но и не самый лучших выбор. Ведь металл, так или иначе, взаимодействует с водой. А из металлических чайников лучше пользоваться для заваривания китайского чая теми, что покрыты изнутри достаточным слоем накипи, препятствующей контакту с металлом. Эмалированные чайники предпочтительнее просто металлических.
Приготовление в чайнике из огнеупорного стекла. "Стеклянный кипяток". Считается одним из лучших вариантов. Позволяет наглядно прослеживать все стадии закипания воды. Если чайный лист заваривается прямо в чайнике, то стекло позволяет любоваться всеми оттенками цвета чайного настоя прямо в процессе заваривания.
Приготовление в чайнике из огнеупорной глины. "Глиняный кипяток". Древний и самый лучший вариант, хотя и не дает возможность видеть процесс закипания через прозрачную стенку, как у стеклянного. Зато керамика самый "поющий" материал - по звукам издаваемым таким чайником можно очень точно определить степень готовности кипятка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев