Условия содержания домашних животных в Российской Федерации практически нигде не регламентируются. Житель РФ самостоятельно определяет, что дозволено, а что нет. Он руководствуется собственными заблуждениями и домыслами, которые подкрепляются научными изданиями.Какие документы в 2017 году определяют правила содержания домашних животных?
Многие законы не исполняются в повседневной жизни, но ознакомиться с ними стоит.
Есть ли в России закон о выгуле собак?!
Законы о выгуле собак в Российской Федерации размыты. Отдельного Федерального закона об этом нет, но статья 137 ГК РФ гласит, что к животному применяются имущественные правила.
Гражданин не имеет право жестоко обращаться с животными.
Животное — это не имущество, но в отношении него применяется правовой режим имущества. Поэтому питомец — это объект гражданских прав, на основании которых заключаются различные сделки: договор дарения, контракт купли-продажи и тому подобное.
Как и где выгуливать собаку по закону?!
В соответствии правилами выгула собак в городе РФ можно использовать специальную территорию для дрессировок и тренировок.Требования к площадкам:Размер территории для выгула — не меньше 400 квадратных метров;Расстояние до многоквартирных жилых домов и общественных зданий — не менее 25 метров;Расстояние до школ, детских садов, детских площадок и больниц — не менее 40 метров;Покрытие территорий в виде газона или песка должно меняться минимум 1 раз в 12 месяцев.
По закону «Об обращении с животными» хозяева собак должны гуманно с ними обращаться, не оставлять длительное время без присмотра в период выгула, давать вовремя воду и пищу. Если животное заболело, необходимо своевременно оказать ветеринарную помощь или вакцинировать. Не желаете содержать кошку, собаку или другого питомца? Подарите его владельцу или передайте специальному персоналу приюта. Не выгоняйте животное на улицу!
Выгул собак в парке
Порядок и правила.
Закон разрешает выгуливать собаку на поводке и в наморднике в любом парке. Но каждый конкретный парк устанавливает свой порядок. Придерживайтесь внутренних правил.Есть общие стандарты выгула, которые согласно закону применяются всеми субъектами страны. Один из таких документов был принят во времена Советского Союза. Его полное название — Постановление Совета Министров РСФРС «Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РФСРФ» № 449 от 23.09.1980 года.Обратите внимание, что несмотря на давность, документ закона продолжает действовать по всей территории Российской Федерации. В главе 3 определяются требования, которые должны быть соблюдены хозяевами питомцев:Собака выгуливается на коротком поводке или в наморднике. В виде исключения: щенки, возраст которых не превышает трех месяцев;Питомцы выгуливаются в строго отведенных местах. Если территория закрытого типа, то собаку можно выгуливать без поводка и намордника;
Выгуливать собаку можно круглосуточно, но ночью, обычно с 23 00 до 07 00, хозяин должен обеспечить тишину для окружающих;
Лицам, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения, выгуливать собаку запрещено.
Если правила выгула нарушаются, лица (хозяева) могут быть привлечены к административной ответственности за нарушение порядка. Но если закон в отношении третьих лиц был существенно нарушен, ситуация рассматривается на уровне федерального закона. В этом случае человек может быть привлечен даже к уголовной ответственности.К примеру, собаки крупных пород из-за своих параметров признаются источником опасности для общества. Если такой питомец укусил человека, то в соответствии со статьей 1079 Гражданского закона Российской Федерации с хозяина взыскивается не только моральная компенсация за причиненный вред, но и подразумевается уголовная ответственность. Привлечение к уголовной ответственности гражданина (хозяина) по закону подразумевает нанесение вреда чужому имуществу или причинение тяжкого вреда здоровью во время выгула (статьи 118 и 168 Уголовного кодекса Российской Федерации).
Поездка в общественном транспорте с собакой.
На основании закона и правил пользования транспортным средством определяются условия перевозки животных в наземном транспорте. Общепринятые стандарты гласят, что небольших питомцев и птиц в клетке можно провозить бесплатно. Большие собаки должны быть «экипированы» поводком и намордником, в том числе во время выгула в общественных местах.Если в автобусе едет несколько человек с питомцами, на каждого из них полагается два сидячих места. Перевезти при помощи общественного транспорта (автобуса, троллейбуса) можно и большую собаку. Согласно общему списку правил она должна быть привязана, то есть ограничена в пространстве. Также каждый хозяин питомца должен знать, что для перевозки в общественном транспорте с собой необходимо иметь документы.
Штрафы за выгул собак в неположенном месте!!!!!
Многие хозяева не подозревают, что привычные им места для выгула собак запрещены местными нормативно правовыми актами. За нарушение подобных правил предусматривается административная ответственность.Выгуливать собак запрещено на:Пляжах;Детских площадках;Кладбищах;Местах, которые принадлежат медицинским и образовательным учреждениям;Во время проведения массовых мероприятий.Также согласно закону запрещено выходить на прогулку с крупной породой собаки:Детям младше 14 лет;Лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения;Невменяемым.Если в соответствии с законом хотя бы одно из вышеописанных правил не соблюдается, хозяин привлекается к административной ответственности.
Предусматриваются следующие виды штрафов:
Прогулка с собакой без поводка в лесопарках, парках и скверах.
Размер наказания — от 1000 до 2000 рублей;
Выгуливание питомца на территории детского сада или школы, а также размер штрафа за выгул собаки на детской площадке — от 1000 до 2000 рублей;
Проезд в общественном транспорте без намордника и поводка — от 500 до 1000 рублей (согласно закону);
Нахождение питомца без поводка и намордника в магазине — от 1000 до 2000 рублей;
Содержание собак в общежитиях или в коммунальных квартирах без согласия проживающих рядом людей — до 2000 рублей;
Натравливание на людей — до 5000 рублей (размер штрафа прописывается в законе об Административных правонарушениях);
Собачьи бои — до 2500 рублей.
Окончательное определение размера штрафа по закону зависит от района и региона проживания. Следует отметить, что в Москве штрафы намного выше по сравнению с другими регионами.
И помните,незнание закона не освобождает от ответственности!!!
#ВсёОСобаках
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1