ИНГРЕДИЕНТЫ
ассорти сухофруктов – 500 г
коньяк – 150 мл + еще немного для готового кекса
сливочное масло – 225 г
тростниковый сахар – 180 г
яйца – 4 шт.
мука – 300 г
разрыхлитель – 10 г
ванильный сахар – 10 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты теста рождественского кекса с коньяком. Сухофрукты тщательно вымойте, крупные нарежьте. Сложите в нержавеющую или стеклянную емкость и залейте коньяком. Плотно закройте и оставьте на 2 дня. Периодически встряхивайте.
Шаг 2
Сухофрукты для кекса выложите на бумажные полотенца и дайте обсохнуть. Сливочное масло и яйца достаньте из холодильника. Масло нарежьте маленькими кубиками, переложите в чашу миксера и оставьте при комнатной температуре.
Шаг 3
Масло взбейте миксером с сахаром до получения массы однородной консистенции. Затем добавьте по одному яйца, после каждого вымешивая. Сверху просейте 250 г муки с разрыхлителем и ванильным сахаром. Вымесите тесто кекса.
Шаг 4
Сухофрукты перемешайте с 50 г муки. Добавьте в тесто кекса. Еще раз тщательно перемешайте лопаткой. Форму смажьте любым жиром и выстелите бумагой для выпечки.
Шаг 5
Духовку нагрейте до 150°C. Тесто переложите в форму и разровняйте. Выпекайте около 1,5 часов. Готовность определяйте с помощью тонкой деревянной шпажки: воткните ее в середину изделия и, если она сухая, доставайте форму из духовки.
Шаг 6
Готовому кексу дайте остыть и сбрызните его коньяком. Оставьте на 15 минут. Затем заверните в пищевую бумагу и поместите в жестяную или металлическую коробку с плотной крышкой. Храните в прохладном месте.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Чтобы рождественский кекс стал еще ароматнее, добавьте в тесто любые молотые пряности по вкусу. Подойдут корица, бадьян, кардамон, гвоздика, имбирь и мускатный орех.
КСТАТИ
Чем дольше хранится такой кекс (в разумных пределах, разумеется), тем вкуснее и ароматнее становится. Вполне допустимо держать его «на выдержке» в течение месяца. Перед подачей украсьте кекс сахарной глазурью или просто посыпьте сахарной пудрой.
Нет комментариев