Сказки читают на ночь. Как их нужно читать? Монотонно или «с выражением»? Вот один пример:
Мама всегда читала сыну сказку на ночь очень эмоционально, артистично. Однажды, когда мальчик заболел, сказку читал папа. И делал это спокойно, без «ролей».
Прошло время, мальчик вырос. И он признался, что сказки полюбил , когда их ему читал…. папа! Парадокс? Ничуть. Именно та нужно читать волшебную сказку на ночь – спокойно и доброжелательно. Там ведь есть очень страшные места. И их не надо интонировать, их нужно переживать, проживать ребёнку с мамой, папой, бабушкой или дедушкой спокойно. Главное – должен быть размеренный ритм.
Что ещё характерно для волшебных сказок, причём только для русских, так это женский образ. Он всегда жертвенный, в хорошем смысле этого слова. В сказке присутствует образ помощницы, советчицы. При этом сказочная девица всё преодолевает: как житейские трудности, так и мужскую ветреность. Непостоянство, и в конце концов становится хозяйской ситуации. И именно ради неё мужчина совершает подвиги.
Ярко выражены в волшебных сказках и мужские характеры. Вот Иван Царевич. Это тот мужчина, который всего достигает сам. Все преграды он преодолевает и получает в награду свою царевну.
А Емеля или Иванушка – дурачок на печи полёживают, на брань и насмешки родных внимания не обращают. Но своего шанса они никогда не уступят!
Это два сценария мужского успеха: первый – преодолею любую преграду постепенно, но добьюсь своего, а второй – умение дождаться своего часа, угадать, не упустить свой шанс и получить всё сразу.
Почему одни мальчики больше любят сказки про Ивана царевича, а другие про Емелю? Наверное, догадываетесь? Ребёнок ищет либо себе подобных, либо с восторгом узнаёт о том, каким можно стать.
С девочками проще. Они любят «Морозко», «Крошечку – Хаврошечку» понятно почему – трудолюбивые, терпеливые, хорошие девочки, в конце концов получают достойное вознаграждение.
Нет комментариев