В 1904 году родился Сальвадор ДАЛИ /полное имя – Сальвадор Доменек Фелип Жасинт Дали и Доменек, маркиз де Пуболь/ (в городе Фигерасе, провинция Жирона, Каталония), испанский живописец, график, скульптор, режиссёр, писатель. Один из самых известных представителей сюрреализма.
В детстве Сальвадор был сообразительным, но заносчивым и неуправляемым ребёнком. Он добивался своего капризами и симуляцией, всегда стремился выделиться и привлечь к себе внимание.
Первую свою картину Дали нарисовал, когда ему было 10 лет. Талант гения рвался наружу. Он целыми днями просиживал в маленькой, специально выделенной ему комнате рисуя картины. Сальвадор Дали брал уроки рисунка у профессора Ж. Нуньеса, и уже в 14 лет нельзя было усомниться в его способности к рисованию.
В 1921 году он поступил в Академию Сан-Фернандо. Рисунок, представленный им ещё абитуриентом, был высоко оценён преподавателями, но не принят из-за малых размеров. Ему дали 3 дня на изготовление нового рисунка, однако юноша не спешил с работой, чем очень беспокоил своего отца, который и без того натерпелся его причуд. В конце концов, юный Дали сообщил, что рисунок готов, но он даже меньше предыдущего, и это стало для отца ударом. И всё же преподаватели в силу чрезвычайно высокого мастерства сделали исключение и приняли молодого эксцентрика в Академию.
В 1922 году Сальвадор Дали переехал в «Резиденцию» (студенческое общежитие в Мадриде для одаренных молодых людей) и начал учёбу. В это время он знакомится с Луисом Бунюэлем, Федерико Гарсиа Лоркой, Педро Гарфиасом. С увлечением читает работы Фрейда.
Знакомство с новыми течениями в живописи развивается – Дали экспериментирует с методами кубизма и дадаизма. Но в 1926 году его выгоняют из Академии за высокомерное и пренебрежительное отношение к преподавателям.
В том же году он впервые едет в Париж, где знакомится с Пабло Пикассо. Пытаясь найти собственный стиль, в конце 1920-х годов создает ряд работ под влиянием Пикассо и Ж. Миро. Тогда же он впервые встречает свою будущую жену Галу (Елену Дмитриевну Дьяконову).
Работы Сальвадора Дали демонстрируются на выставках, он завоевывает популярность. В 1929 году он примыкает к группе сюрреалистов, организованной Андре Бретоном.
В это же время происходит его разрыв с отцом. Позднее, в книге «Дневник одного гения» художник, будучи уже пожилым человеком, хорошо отзывается об отце, признаёт, что тот сильно любил его и терпел доставляемые сыном страдания.
Сальвадор Дали был практически аполитичен. Он жил сюрреалистически, его высказывания и работы имели более широкий и глубокий смысл, нежели интересы конкретных политических партий.
В 1937 году художник посетил Италию и остался в восторге от произведений Ренессанса. В его собственных работах начинает доминировать правильность человеческих пропорций и другие черты академизма.
С началом II-й мировой войны Дали вместе с Галой уезжает в США, где они живут с 1940 по 1948 год. Беллетризованная автобиография «Тайная жизнь Сальвадора Дали» выпускается им в 1942 году. Его литературные опыты, как и художественные произведения, как правило, оказываются коммерчески успешными.
Дали сотрудничает с Уолтом Диснеем, работает с режиссёром Альфредом Хичкоком, рисует декорации для сцены сна из фильма «Заворожённый».
После возвращения в Испанию Сальвадор Дали живёт преимущественно в своей любимой Каталонии. В 1965 году приезжает в Париж и вновь, как почти 40 лет назад, покоряет его своими работами, выставками и эпатажными поступками.
Его отношения с Галой достаточно сложны.
С одной стороны она с самого начала их отношений продвигала его, находила покупателей его картин, убедила его писать работы, более понятные массовому зрителю, делила вместе с ним и роскошь, и нужду. Когда не было заказа на картины, Гала заставляла мужа разрабатывать товарные бренды, костюмы: её сильная, решительная натура была очень нужна слабовольному художнику.
С другой стороны она постоянно имела отношения на стороне, в поздние годы супруги нередко ссорились, любовь Дали была скорее дикой страстью, а любовь Галы не была лишена расчёта, с которым она «вышла замуж за гения».
Ближе к 1980-м годам у Дали начались проблемы со здоровьем. К тому же 10 июня 1982 года умерла Гала, художник воспринял её смерть как страшный удар.
После смерти жены он переживает глубокую депрессию, да и болезнь Паркинсона также мешает ему рисовать. Его самые последние работы («Петушиные бои») представляют собой простые закорючки, в которых угадываются тела персонажей – последние попытки самовыражения больного человека.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев