10 простых способов:
➊ Проверка на тягучесть
Натуральный мёд ни в коем случае не должен быть водянистым. Он обязан быть тягучим. Прогрейте его примерно до 20 градусов, помешивая ложкой. Затем выньте ложку и начните ее вращать - если мёд нормальной консистенции, то он должен наворачиваться на ложку, а не стекать. Затем посмотрите, как мёд будет стекать обратно в емкость – он должен медленно ложиться горкой, образуя на поверхности пузырьки.
➋ Проверка газетой
Капните немного мёда на бумажку (кусочек газеты или туалетной бумаги) – она должна остаться сухой. Если мёд растекся и образовал мокрый след, значит, в нем есть вода.
➌ Проверка на хлебе.
Еще один тест на наличие воды, которой быть не должно. В этом нам поможет кусочек хлеба. Его просто надо опустить в мёд на 10 минут, после чего извлечь. В натуральном, качественном мёде хлеб должен затвердеть, а в поддельном же он размякнет.
➍ Проверка йодом.
Для того чтобы обнаружить в мёде примеси, вам понадобится провести простейший опыт. Разбавьте немного мёда водой и добавьте туда каплю йода. Если жидкость приобрела синий цвет, то в ней есть крахмал или мука.
➎ Проверка уксусной эссенцией.
Для этой проверки вам тоже необходимо сделать раствор мёда с помощью теплой воды. Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипел, то это означает, что в нем содержится мел.
➏ Проверка химическим карандашом.
Чтобы определить, есть ли в мёде посторонние жидкости, возьмите с собой на ярмарку химический карандаш и бумажку. Размажьте по бумаге небольшое количество мёда и попробуйте что-нибудь написать через слой мёда карандашом. Если через несколько секунд вы увидите надпись или разводы сине-фиолетового цвета, значит, в лакомство добавили воду или сироп.
➐ Проверка проволокой.
Возьмите проволочку из нержавейки, раскалите на огне (можно использовать обычную зажигалку) и погрузите ее в мёд. Если к проволочке прилипнет клейкая масса, то это подделка. Если мёд натуральный, проволока останется чистой. Да и вообще, как в нашумевшем случае с горючим творогом в Петербурге (журналисты проверили качество «натурального» творога, купленного в магазине, и обнаружили, что тот может гореть более 10 минут), мёд можно попробовать и поджечь – мало ли из чего его делали. Хороший мёд гореть просто не будет. Подделка может изменить цвет, например, стать коричневой, плавиться, начать испускать карамельный или химический запах.
➑ Проверка на осадок.
Размешайте ложку мёда в стакане теплого чая. Оставьте на час. Если после этого на дне стакана или на поверхности останется осадок, то качество вашей покупки оставляет желать лучшего.
➒ Проверка нашатырным спиртом.
Смешайте немного мёда с водой в пропорции один к двум. Затем добавьте туда несколько капель нашатырного спирта и взболтайте получившийся раствор. Если он станет бурым, значит, в мёд замешали крахмальную патоку.
➓ Проверка на запах.
Натуральный мед всегда очень душистый. Если он не имеет запаха, то, скорее всего, он не натуральный.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев