Планшет помогает незрячим и слабовидящим людям воспринимать графическую информацию — карты, схемы, изображения — через тактильные ощущения и звук.
Устройство не имеет аналогов в России и гораздо удобнее и технологичнее подобных устройств зарубежного производства. Планшет — результат совместной работы незрячих людей с инженерами и разработчиками. Для Mystand это первый опыт участия в социальном проекте и возможность сделать вклад в развитие инклюзивного образования.
Проблема: как «показать» город незрячим
Передвижение по городу — большая проблема для людей, которые слепы не с рождения: их прежняя «система координат» для этого не подходит. У незрячих с рождения другая проблема: даже если они понимают, как из точки А попасть в точку Б, им сложно представить, как взаимосвязаны улицы и городские объекты. У них нет понимания того, что такое карта. Планшет должен был дать представление, как устроен город.
Существующие на рынке устройства не решали этой задачи. Мнемосхемами (рельефными схемами и рисунками, подписанными шрифтом Брайля) могут пользоваться только 15 % незрячих — примерно столько из них знают азбуку Брайля. «Говорящая» карта, которую производят в Литве, оснащена механическими клавишами, но в ней нельзя озвучивать улицы, а без этого невозможно изучить город. Чтобы добавить объект на такую карту, нужно заказывать новое устройство — а это сотни тысяч рублей и доставка из-за рубежа.
В Mystand обратилась некоммерческая организация «Белая трость», которая занимается адаптацией слабовидящих и слепых людей к обычной жизни. У руководителей возникла идея устройства с тактильной картой Екатеринбурга, с помощью которого можно было бы научить таких людей ориентироваться в городе. От нас требовалось придумать программную часть устройства.
Далее: http://vos.ru/2017/11/24/kak-razrabotchiki-mystand-delayut-unikalnyj-planshet-dlya-nezryachih-lyudej/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев