Каждый читатель Детской библиотеки им. А.С. Пушкина в этот день становился участником игры-путешествия. Одиночные читатели-путешественники отгадывали загадки о животных, рассматривали журналы в поисках интересных фактов о животных, искали книги о «братьях наших меньших» на полках по фотографиям обложек, и даже брали их почитать.
Для группы читателей – постоянных участников летних мероприятий, библиотекарь приготовила другое задание: по отрывку из книг назвать автора и название произведения. Дети узнали и любопытного барсучонка из рассказа Константина Паустовского, и обезьянку Яшку - Бориса Житкова. Познакомились с героями книг Веры Чаплиной: тигром Раджи, белым медвежонком Фомкой, кошкой Цуцыкарихой - мамой осиротевших крысят.
Игра «Крокодил» развеселила ребят. Они крякали и мяукали, пищали и прыгали, пытаясь жестами и звуками изобразить животное, написанное на листочке. В задании «Мое любимое животное» каждый из ребят рассказал о своем домашнем питомце. А библиотекарь - о животных, которые обитают на просторах нашей страны и далеких континентов. Так, вместе с книгами Виталия Танасийчука побывали в Африке и на острове Мадагаскар, узнали, кто видит всё вокруг себя, а кто меняет цвет в зависимости от окружающей среды. С Борисом Заходером продолжили путешествие в государство Суринам, где встретились с замечательной жабой, которая носит своих многочисленных деток … в спине.
Выставка – следующий этап игры-путешествия. Рассматривали и обсуждали яркие иллюстрации любимых книг о животных. Детям особенно понравилось то, с какой любовью изображал своих зверушек Евгений Чарушин. И тут, словно сошедший со страниц только что прослушанных рассказов Г. Скребицкого и Е. Чарушина, появился самый настоящий еж. Колючий гость пыхтел и фыркал. Недовольный столь пристальным вниманием к своей персоне, он настороженно поднял иголки и свернулся клубком. Хозяйка Чижуни - юная читательница нашей библиотеки, отправила своего питомца в его уютный домик, напоминающий норку.
На заключительном этапе юные и взрослые читатели посмотрели видеозарисовки о необычных обитателях морей, океанов и рек. Познавательной оказалась информация о том, что байкальские нерпы, стареют, как люди, – у них на мордочках появляются морщины. Дружно ахнули, наблюдая на экране, какое бесчисленное множество маленьких жабок выпрыгивают прямо из спины мамы – жабы пипы суринамской.
Каждый, кто поучаствовал в путешествии в этот день, еще раз осознал, какой прекрасный и удивительный мир, так до конца и неразгаданный – мир животных, открывается на страницах книг и журналов. Как сказал Т. Грандин: «Научившись уважать животных, ты научишься уважать людей».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев