Многие начинающие Кукольные Мастера боятся начинать работать с запекаемой полимерной глиной, считая, что это для них-сложно. Это-ошибочное мнение! На самом деле: работать с запекаемым пластиком очень приятно. Он пластичнее, чем пластелин, хорошо держит форму . Запекать его можно очень просто: в обычной бытовой духовке. Я запекаю пластик в стареньком аэрогриле. Главное-правильно выбрать запекаемую пластику! Пластики много, но не вся она предназначена именно для изготовления кукол. Выбирайте только профессиональную, ту, которая специально разработана для Кукольных Мастеров.
ГЛИНЫ
СОСТАВ
Полимерная глина – это пластичный материал для лепки небольших изделий (украшений, скульптурок, кукол) и моделирования, застывающий на воздухе или при нагревании (в зависимости от вида пластики), на ощупь напоминающий пластилин.
Очень много вопросов задают о составе полимерной глины. Полимерные глины состоят из основы и пластификатора, который придает глине пластичность. В основе полимерной глины лежит поливинилхлорид. Частицы ПВХ, подобно желатину, обладают огромной впитывающей способностью при нагревании и именно это свойство лежит в основе полимерной глины. В качестве пластификаторов ранее использовали производные фталевой кислоты — фталаты. Это жирные прозрачные жидкости, более всего напоминающие масло. При нагревании смеси фталатов с порошком ПВХ происходит процесс желатинизации: пластификаторы впитываются в частички порошка, частички набухают, сближаются друг с другом и, имея сложные неправильные формы, плотно сцепляются между собой. Сейчас производители отказались от фталатов и используют другие пластификаторы. Чем больше пластификаторов было в исходной массе, тем мягче получается готовый продукт. В промышленности из него изготавливается большая часть изоляции электрических проводов, пластиковые окна, медицинские инструменты, такие как трубочки капельниц, посуда, игрушки, предметы быта.
В состав полимерной глины также входят различные пигменты, которое придают ей такие яркие и сочные цвета. В качестве наполнителей и модификаторов поверхности в составе также могут быть тальк, каолин или мел. В материале могут быть также стабилизаторы, препятствующие желатинизации во время хранения при нормальных температурах. Полимерная глина начинает медленно твердеть уже при 60 °C, в присутствии стабилизаторов этот процесс значительно замедляется. И именно поэтому не храните полимерную глину вблизи источников тепла!
ИСТОРИЯ
В Германии, в начале 1930-х, инициативная женщина Фифи Ребиндер разработала и выпустила глину, которую назвала Фифи Мозаик. Глина была предназначена для изготовления голов кукол. В 1964 году Фифи Ребиндер продала формулу этой глины Эберхарду Фаберу (EberhardFaber), который «развил» ее во всемирно известную в настоящее время марку ФИМО (Fimo).
В то же время, другие производители разрабатывали продукт очень похожий на Фимо. Моника Рэста (Италия) использовала глину, которая называлась Лиммо (Limmo), находясь в Аргентине в конце 1950-х. Лиммо также была разработана немецкой компанией, но не Эберхардом Фабером. Производителем, скорее, всего мог быть Рудольф Рейзер, который придумал «Формелло»(Formello) и «Моделло» (Modello) глины, но до сих пор нет четкой уверенности, что это был именно он.
В те времена пластика использовалась для кукол, и моделирования миниатюр для КУКОЛЬНЫХ ДОМОВ (Doll’shouse). Поскольку пластика получила широкое распространение, то ее можно было купить в игрушечных магазинах. Пьер Воулкос заказывал пластику Фимо из магазина в Германии в 1970. Тони Хаджес, который жил в Европе, еще будучи ребенком открыл для себя Фимо, Кэтлин Дастин была «представлена» Фимо, когда ходила в колледж за границей.
В начале 1970-х, семья по фамилии Шауп, которая иммигрировала в США из Германии в 1950 году, получила рождественскую посылку от бабушки. Внутри была упаковка Фимо. Миссис Шауп была очарована этой пластикой, начала делать орнаменты, фигурки и, вскоре, люди стали спрашивать ее, где она достала эту пластику. Ее муж, который не работал в тот момент, решил начать импортировать Фимо, и в 1975 году компания «Эксент Импортс» начала свою работу по импорту Фимо в США. Мистер Шауп демонстрировал магазинам все, что можно было делать с этой пластикой — и продажи начались!
Как только популярность пластики стала расти, другие американские компании, включая «Ди’с Дэлайт» в 1970 и «Американ Арт Кампани» (АМАСО) в 1980 г. стали импортировать Фимо. В то же самое время, когда художники и американские компании уже узнавали Фимо, одна американская компания разработала собственную версию полимерной глины. Продукт, который назывался полиформ (polyform) был разработан в 1960-х годах для производственных целей. Но настал момент, когда индустрия недостаточно потребляла пластики для своих целей, и очень много глины было просто лежало на складах.
Однажды, посетитель одного из заводов играл с куском полиформа и слепил небольшую фигурку. Затем фигурка была испечена в лаборатории – так родился Скальпей/Полиформ (Sculpey/Polyform).
Белый Полиформ, на самом деле, продавался в маленьких количествах еще начиная с 1967 года. К 1976 году Майк Солос, основатель компании, продавал свой продукт на различных творческих выставках. Цвета в Полиформ (Скальпей) были добавлены только после 1983 года, и до того момента, пока художница Сью Кэлсей и ее сестра Кэтти Джонсон не смешали глину с темным мелом.
Популярность полимерной глины скоро стала очевидной и компания «АМАКО» (АМАСО), которая производила натуральную глину годами, произвела свою собственную полимерную глину – Фрэндли Клэй (FriendlyClay), в 1993 году, которая была продана в упаковках одного цвета.
Еще одна персона, Мари Сегал, очень заинтересовалась полимерной глиной, и вместо теста, которое она использовала для своих поделок, стала работать с Фимо. Вскоре, Мари и ее муж не только продавали Фимо, но и предлагали великолепную техническую поддержку тем, кто был очарован этой пластикой. Забегая вперед, супруги Сегал стали одними из разработчиками и промоутерами новой полимерной глины – Премо (Premo). Как? В 1994 году Сегал обратились к компании Скальпей/Полиформ с вопросами: а почему бы не добавить более интенсивные цвета в пластику, и почему бы не сделать, действительно, качественную полимерную глину амерканского производства? Компании Скальпей/Полиформ понравилась эта идея, и Сегал стали разрабатывать полимерную глину, улучшив ее качества. Люди, которые увлекались полимерной глиной в то время на юге Калифорнии были счастливчиками, потому как, они приняли участие в тестировании новой глины. Так, в дополнение к семье полимерных глин , появился на свет – Премо (Premo) Скальпей.
В этой статье -подробный обзор запекаемой и самозатвердивающейся пластики.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев