Лауреат Сталинской премии подарил читателям крылатое выражение: «Кто еще хочет попробовать комиссарского тела?!».
В 1930 году его наградили орденом Красного знамени. Тогда к таким лаврам труженики пера еще не привыкли. Вишневский стал одним из первых писателей-орденоносцев.
В библиографии Вишневского особое место занимает пьеса «Оптимистическая трагедия», написанная в 1933 году. В центре сюжета - назначение комиссаром на флот женщины-большевика. Трагедия, написанная новаторским языком и заканчивающаяся гибелью героев, многократно ставилась в СССР и за рубежом. В 2017 году Александринский театр Санкт-Петербурга поставил «Революционный бал» по мотивам пьесы Всеволода Вишневского «Оптимистическая трагедия».
Всё творчество В. Вишневского проникнуто пафосом революционной борьбы. Сегодня уже нет таких писателей, тем более драматургов. У советской литературы есть чему поучиться. Начатый в конце жизни Вишневского роман «Война» был незакончен, а ему было что сказать. Он прошёл четыре войны, и какие. Он знал их изнутри. Имел множество боевых наград.
Памятника Всеволоду Вишневскому у нас до сих пор нет. «Да, это - Россия! Мы в открытом поле один на один - против коалиций и окружений - век за веком», – сказал он. Как будто о нашем времени.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев